ジビエ料理(平戸産猪のバラ肉)

  • 2019.09.16 Monday
  • 00:06

 平戸産天然猪の物凄いバラ肉が手に入り、早速、角煮を作ってみた。

かなり大きな猪だっただけに肉は硬く、ここで持っている技術を駆使することに。

柔らかくする技術はここで明かせないが、使う材料のみご紹介するとしましょう。

材料:炭酸水・天然のニガリ・ローリエ・・・これで必ず柔らかく出来ます。

ただ、やり方に問題がありますがその辺はご勘弁くださいませ。

 

 

 

これぞひらど天然イノシシの角煮である。

とくに、脂の味が凄い!。

 

エビス亭

世界に3頭しかいない豚の原種「バイキング」

  • 2019.08.29 Thursday
  • 00:13

 今朝、警戒レベル最高の5が発令された平戸ですが、大きな被害もなく前線が遠ざかりつつ

ありまして現在、小康状態にとなり、ご心配していただいた皆様に心からお礼申し上げます。 

 

 さて、世の中本当に広いもので調理人歴54年にもなる私ですが、このほど世界に3頭しかいない

豚の原種「バイキング」の精子で飼育された原種豚をステーキにして初めて口にしたのです。

現在この原種豚は千葉県の某施設で飼育されていますが、年内末までに放牧型施設が平戸の

3ヵ所で養豚が開始されることとなりました。

この原種豚「バイキング」の肉の特徴は、まったりとした脂肪と肉の甘味と香りが強く、国内

で流通している物と比較にならないほど差別化された豚肉なのだ。

 

まして飼育方法は完全放牧、抗生物質は一切投与されていない為、安心安全、健康にも

良いのである。

そんな豚がエビス亭でデビューするのはもう直ぐである。

 

エビス亭から

サーロインステーキ

  • 2019.08.18 Sunday
  • 00:15

 

 体力をつけるには牛肉が一番!。

ましてブランドのひらど牛は特別な肉だ。

生ビールをがんがん飲んでステーキを頬張って過ごすのもいい。

 

 

エビス亭から

商業捕鯨31年ぶりに再開

  • 2019.08.01 Thursday
  • 00:05

 日本がIWCから規制受けずに脱退した。

これによって規制枠ははずれたが、反捕鯨国への体面は、捕鯨調査を続行しながらとし、

今年度の捕鯨頭数はミンククジラ52頭(約8m)、ニタリクジラ150頭(約25m)、

イワシクジラ25頭(約25m)で、捕鯨漁は「日本の領海と排他的経済水域(EEZ)で行われる

予定だ」と話している。

これまでの調査目的での捕鯨では大西洋でクジラを捕っていたが、今後は実施しないもよう。

ただ、安心できないことは、反捕鯨国の団体グリンピース・シーシェパードの妨害で随分と

悩まされ続けて来た日本、今後、どのような対処で接するかが課題である。

 

イワシクジラの尾の身の刺身。クジラの部位では最高級だ。

 

皮クジラ刺身、コリッとした食感が魅力である。

 

エビス亭から

これに限る!

  • 2019.07.27 Saturday
  • 00:09

 久しぶりに「焼き鳥正ちゃん」に行って来やした・・・。

いつもながら満席満杯状態をキープ、さすがに平戸の繁盛店である。

で、いつものキリンラガービールでググ〜ッと喉を潤す。これが堪らないんだよね〜。

 

炭火で焼いた砂肝(砂ズリ)、ウナギ、ネギ間、オクラ巻

 

柔らかくて美味しいセセリ、香ばしく焼き上がった手羽先、これ最高で〜す(お薦め癸院法

 

 

エビス亭から

 

カツ丼を食べたくなりまして

  • 2019.07.24 Wednesday
  • 00:15

 休みの日、無性にカツ丼を食べたくなって平戸の市街地に出向き”食事処とき里”に

行くことに。

で、、、店に着くなり早速、カツ丼注文!!!。

こちらのお店は信州ソバとミニカッ丼セットで880円、十分お腹を満たしてくれる。

それも価格以上のお薦めメニューです。

平戸に来られた折には是非!、お尋ね下さい。

 

 

 

豪華!とんがり『スキヤキ』

  • 2019.07.23 Tuesday
  • 00:08

 ダイナミックで山盛りになったスキヤキはいかが〜?。

山のてっぺんからトロミをつけたスキヤキのタレを豪快にかけて食べるスキヤキ料理です。

これがなんとも言い難いほどの美味さでして、どちらかと云いますとタレはこってりでも

野菜から水分が出て丁度いい塩梅でスキヤキを楽しめます。

なにせ、食べ出したら箸が休む間もないほど食が進みます。

 

タレをかける前でありますが、ボリュウム感を見てください。

肉はトリプルにてなってます。

 

霜降りが全体に入り込んだ平戸牛。

まさに贅沢です。

 

エビス亭から

チャックワゴン、来月のイベントはこれ!

  • 2019.07.15 Monday
  • 00:14

 チャックワゴン、8月のイベントは人気上昇中の柔らかくて脂肪が少ない

『USビーフサーロインステーキ祭』に決定!。開催期間は8/1〜8/31(昼・夜)。

最大の特典は20%OFFで提供。

詳しくは今月末ごろごブログにて案内いたします。

 

 

エビス亭から

男のカレー

  • 2019.07.14 Sunday
  • 00:06

 男子厨房に入るべからず、、、、と云われていた時代があった。

今の時代、仕事の関係で単身赴任になる機会が多く、外メシより、自分で

作るほうが安く仕上がり、そんなことを云っている場合じゃない。

例えばカレーなどの料理は3日分くらい多めに作っても1時間もあれば十分である。

そんなんで久しぶりに男のカレー作りをやってみた。

 

 私の場合、ジャガイモ入りが大好きで、必ず入れることにしている。

まずは仕込みの段取りであるが、ジャガ芋と人参は圧力釜で程よい柔らかさに仕上げ、

蒸している間に牛肉と玉ネギを炒めて基礎となるスープで煮込む。

 

ある程度煮込んだらカレーのルーを入れ、トロ火で暫く煮込む。

で、出来上がり5分前にジャガ芋と人参を入れて余熱で仕上げるのです。

そうすることでジャガ芋から出る澱粉質が押さえられて美味さが増すのです。

隠し技、ぜひ!お試し下さい。

 

エビス亭から

 

 

 

 

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