ローストビーフ製造

  • 2018.10.12 Friday
  • 00:05

 先月9月にローストビーフの記事をのせてから、ちょくちょくとふるさと納税でローストビーフ

の注文が入りだした。

なので一回に仕込む量は平戸牛赤身3等牛10kg、一気に仕込みます。

その方が効率よく仕上がります。

で、仕込み工程は適当な大きさに肉をカットし、平戸産天然塩、ブラック胡椒を目方に合わせ

降り、しっかりと下味を付けます。

 

 

 

玉ネギ、ニンニクを摩り下ろした搾り汁に濃口を少量入れて、1時間ほど密閉。

 

それからすべての面に焼きを入れます。

 

こんな感じでしょうか。

 

で、湯煎です。

普通は低温調理で行ないますが、私の場合、豪快に数分ほど沸騰させて仕上げます。

 

エビス亭から

クジラステーキコース

  • 2018.10.07 Sunday
  • 00:11

 クジラ肉、最も安全な食肉である。

大海原を悠々と泳ぎ、世界の海を渡る地球上で最大の哺乳類、クジラ。

クジラを簡単に括り付けるわけではないが、大まかにヒゲクジラと歯クジラと分別される。

歯クジラはマッコウクジラを代表するが、雑食性のクジラでイルカやシャチも含む。

ヒゲクジラは歯が退化したクジラで、主に主食はプランクトンやオキアミが主食。

口を大きく開いて海水ごと飲み込んではヒゲと呼ばれる甑器で餌を飲み込むのです。

それがクジラの生態ですが、深く説明すれば奥は深いのです。

で、当店エビス亭は全国で結成されている「クジラ食文化を伝える会」という組織があり、

その組織のメンバーであることと、その文化を伝えていかなければならない重責があるのです。

そんな中で、世界で3番目となるイワシクジラの赤身を使いまして美味しいステーキコースを

作ってみました。

 

イワシクジラの赤身肉は、クジラ独特の臭いがなく、とても美味しいお肉です。

赤身肉に潮胡椒を降り、焼き上げます。頃合をみてステーキタレを垂らします。

 

良い焼き具合です。

 

クジラ料理を懐かしむお方がいらっしゃいますなら、是非!エビス亭までお越し下さい。

きっと、きっと満足されることでしょう。

お値段は電話にてご確認下さいませ。

 

エビス亭から

 

久々にローストビーフを仕込む

  • 2018.09.27 Thursday
  • 00:11

 お客様のご要望で4年振りにローストビーフを仕込みました。

それもブランド牛の平戸黒毛和牛等級A3である。

このクラスになると当然サシ(霜降り)があり、柔らかくそして甘味十分である。

私流の仕込工程は天然塩と黒胡椒で下味をつけ1時間ほど常温で寝かせ、その後、ニンニクと

玉ネギを適量摩り下ろし、真空機で脱気(真空状態)にするのです。

この間約30分、タップリと肉に香りを浸透させます。

時間が来たところでフライパンですべての面を焼き上げて、最後にオリジナルソースを降って仕上げ

をいたします。(この時点でいい香りが店内に漂います^^)。

その後、再度脱気して湯煎(低温調理)で完成です。

 

しっかりと焦げ目を付けます。

 

低音調理で仕込みますと、とても柔らかく仕上がるのです。

 

完成です。

どうぞ、お召し上がり下さい。

 

エビス亭から

食レポ

  • 2018.09.23 Sunday
  • 00:08

 平戸崎方町にとき里と云うお食事処がある。

こちらのメ〜ンは信州ソバが売りで中々の人気である。

私は昔から冬夏問わず、山掛けソバが好きで、こちらにお邪魔してもやはり山掛けソバと

カツ丼をオーダーです。

もし、よろしければ一度、召上ってくださいな。おすすめですよ〜。

 

 

 

 

エビス亭から

 

日本一の豚と称号されたアボガドポーク

  • 2018.09.20 Thursday
  • 00:08

 人生真面目に努力して頑張っていると、おのずからチャンスが舞い込んでくるのです。

此度、東京帝国ホテル料理長が名付けた「日本一の豚」、アボガドポークロース肉である。

実はこの豚、イベリコ豚を凌ぐ超高級豚で、メキシコ産のアボガドオイルとその特殊飼料を

加えた飼料を与え、新しい放牧スタイルでイベリコ豚以上に美味しく栄養価に富んだ豚である。

肉質は柔らかく旨味に富、脂身は融点が低くさらりとしており甘味が有るのが特徴である。

また、脂身には餌であるアボがド由来のオレイン酸を多く含み、豚肉特有の臭みがまったく

ないのが特徴。

その上、人体の健康を害する抗生物質などの投与がなく、豚にストレスを感じさせない

放牧養豚にこだわり、アボガドに含まれるオイルはその75%以上がオレイン酸。

その効果が血中コレステロールを減少させ、動脈硬化を防ぐ働きがあり、まさに人類にとって、

最も安心安全な豚である。

そんな豚を出せれる店は九州ではエビス亭だけであります。

 

はっきり云いますが、滅茶苦茶美味い豚であることは確かである。

 

今度オープンするステーキハウスで九州初デビューいたします。

それまで涎垂らしてお待ち下さいませ〜^^。

 

エビス亭から

食レポ、、、いきなりステーキハウステンボス店

  • 2018.09.04 Tuesday
  • 00:14

 実は昨日、ハウステンボスショッピングモールにオープンした今話題の『いきなりステーキ』

に食レポに出かけて来ました。

ハウステンボスに出向くのは大方20年振りのことで、平戸の雰囲気とはかけ離れた存在で、

有得ないことにキョロキョロ@@ウロウロ@@。

で、駐車場から目的地まで情報通りに進みますと目的地発見。

 

ホテルオークラJRハウステンボス前にありました。

 

ど〜んと”いきなりステ〜キ”の看板。

到着は11:45、普段なら行列だろうけど、幸い月曜日だけに待ち時間はなさそうです。

 

これ以外のメニューはたくさんあるが、ワイルドステーキに妙味。

 

こちらのお店が主とする牛肉はアメリカンビーフのCABアンガス牛。ネットで公開しています。

輸入肉だけに賛否両論はあるが、この価格で提供できる努力は凄いこと!。

かなり仕入れに努力した賜でしょうね。

 

で、200gをオーダー。多少の肉の硬さはあるがそれがワイルドステーキ。

日本人は肉と云えば柔らかいと思いがち、アメリカンビーフはガッツリ喰える。

 

さて、お腹も満杯。

平戸までの道中、彼らが感じたレポを聴くのが楽しみです。

 

エビス亭から

 

 

 

 

 

ジビエカレー誕生(シシ肉)

  • 2018.08.04 Saturday
  • 00:16

 平戸産のシシ肉を使ってこのほどジビエカレーが誕生した。

製造元はNVフーズ(北村カレー工房)、アドバイザーとしてエビス亭が加わり、失敗に失敗を

繰り返したのが発奮材料となり、とうとう完成にこぎつけた。

なぜ失敗したかと云いますと、レトルトに仕上げるために滅菌作業と云う工程がありまして、

その段階で若干、シシ肉臭が残り、カレーの味を変えてしまうのです。

そんなんでかなりの時間を要したのですが、とうとう秘密食材にこぎつけて見事クリア。

また、それ以上にシシ肉が円やかになりましてグ〜ンと美味しさがUPです。

このジビエカレーの販売は平戸ファクトリーで販売致しますが、販売価格は今のところ未定。

 

ゴロッ〜と大きなシシ肉が入って魅力満点。

 

 

エビス亭から

夏はステーキが一番

  • 2018.08.03 Friday
  • 00:10

 

 8月のイベントエビス亭大人気の長崎黒毛和牛『ステーキ祭』開催です。

料理内容は

1)、エビス亭自慢の手作り豆腐(柚子風味だし

2)、米茄子の鯛味噌田楽(味噌が自慢

3)、天然魚の刺身盛(ぜ〜んぶ平戸産・大きなサザエも付いてます

4)、県内産黒毛和牛4Aランク以上

5)、中平戸深川地区で栽培された美味い米(炊き方に拘ってます

6)、ワカメスープ(ワカメは平戸海峡で水揚げされたワカメ

7)、仕上げのデザートは柚子シャーベット

 

 

動画をご覧下さい。

ご予約は2名様より前日までとしています。

食レポ「平戸の名物店・・・焼きとり正ちゃん」

  • 2018.07.24 Tuesday
  • 00:07

 平戸で一人勝ちしているお店とは中平戸の「焼きとり正ちゃん」であろう。

こちらの店は創業25年ほどの歴史を持つ焼きとり屋さんであるが、現在の店は二代目で、

いつ訪れても満席状態である。まして、焼物に使う燃料は全て木炭であるが、その木炭も

自分で窯入れして数日間かけて焼くのである。

そんな炭だからこそ、焼き上がる食材は全て美味いのである。

 

 まずはキリンラガービール、私の呑むビールは昔からキリンで、それもラガー党、どこに

行ってもこれ一本で通している。

ただし、グラスはちとアンバランスでござる。

 

ビールに枝豆、手羽先にネギマ、柔らかくて美味しいセセリ(通称ネック)。

一人で呑る時は、このくらいが丁度いい。

 

エビス亭から

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