クジラの生皮

  • 2017.07.03 Monday
  • 00:10

 我々がクジラと呼ぶクジラはヒゲクジラで、それ以外は歯クジラと呼びます。

何故?ヒゲクジラをクジラと呼ぶのかという理由は顎から胸ビレ辺りまで畝(ウネ)と云う

部位が存在し、主にプランクトンであるオキアミを大きな口を開けて海水ごと飲み込むのです。

 そのヒゲを備えているクジラは全世界中で11種類の棲息確認されいて、それこそ何十万年か

何百万年かは知らないが、歯が退化し、変わりにヒゲと呼ばれる漉器を備え持つ様になったのだ。

又、歯クジラと呼ばれるクジラ類は、イルカを始め、シャチ、マッコウクジラ、ゴンドウクジラ、

ツチクジラ他110種類ほど全世界に棲息しているのが確認されている。

まっ、説明はさておき、下部の画像はニタリクジラと云うヒゲクジラ(世界で4番目に大きい)

の生皮である。

巷に世界最大の動物と云えばシロナガスクジラで、二番目にナガスクジラ、続いてイワシクジラ、

ザトウクジラ、セミクジラ、ニタリクジラ、と続いていく訳であるが、ミンククジラは7mほどで、

結構、日本沿岸域を回遊していて、定置網に入る場合がある。

 

さてこのニタリクジラの生皮だが、場所的に云えば腹の後方側で、皮に模様が入っているのが

分ります。

 

こちらは厚身をみますと、背中側の皮のようです。

 

クジラたる食品は高エネルギー、低タンパク質であるため、牛肉より遥かに安心安全な健全食品だ。

 

大方、100mmほどの厚身だが、これ位でないと冷たい海域を泳ぐことは出来ないのです。

かと云って、メタボの人がこれだけの体脂肪率だったら即入院でしょうね〜。

 

エビス亭から

 

 

長崎黒毛和牛フェアー

  • 2017.04.02 Sunday
  • 00:02

 

 エビス亭では長崎県産黒毛和牛フェアーを、4月〜5月末日まで開催!いたします。

 

 

一昨年、全国食肉牛品評会において、見事!最優秀賞に輝き、旨いと評判を得た食肉牛です。

そんな肉でスキヤキ、ステーキを味わってみませんか〜。

 

エビス亭から

久しぶりに。。。。

  • 2017.03.25 Saturday
  • 00:12

 久しぶりと云っても、1年振りと云ったほうが正しいかも。

そう、佐世保は相浦の『焼肉さくら』のことである。

私は牛肉より魚派でして、焼肉となれば年に1~2回程度、補給すれば大丈夫です。

かと云って、好きか嫌いかと問われれば余り好きではないのですが、最近たんぱく質が欠乏中で、

その為の補給となりました。

 

とりあえず金網を焼いて準備モード^^。

 

これっ@@、上ミノです。ここの上ミノはコリコリ感タップリでとても柔わこいです。

 

お店自慢の長崎黒毛和牛特選ロース肉。

 

ジュジュ〜ッと開始です。

 

滴り落ちる肉汁。

 

鮮度抜群の生センマイ(関西では雑巾と言います)。コリコリと歯ざわり最高。

これと○○は私の大好物。

 

説明しませんが、やっぱしこれですよ〜!。

味付けは胡麻油、塩、刻み生姜、ネギ。私の場合はキッコーマン醤油を少しかけてです。

 

美味しい焼肉をお求めでしたら相浦の『焼肉さくら』までお出掛け下さい。

本物ですよ!!!。

 

エビス亭から

 

エビス亭の『和牛ギフト』です。

  • 2016.06.25 Saturday
  • 00:16

 このほど当店では長崎県産黒毛和牛のギフト販売を開始しました。

一昨年、全国食肉牛部門に於いて全国一位となる成績を収め、また、今年種牛部門でも同じく

全国一位を獲得しまして、長崎県産黒毛和牛は一躍全国に知れ渡ったのであります。

 

当店エビス亭では、長崎県振興物産協会より「県内産黒毛和牛認定店」とし認められており、

ステーキ祭以外でも、いつでもステーキを提供できるお店となっています。

 

さてさて今回入荷したのは肩ロースA4級でして、かなりの上質なサシが入ってます。

 

余分な脂と筋を削ぐのが仕込みです。

 

 

お分かりですか〜肉の良さが、、、?。

 

ギフト用にパックです。

 

ご遠慮なくご注文下さいませ〜。

 

エビス亭から

好調です。。。美味しいステーキ祭

  • 2016.06.09 Thursday
  • 00:03
 毎年、この時期になると「ステーキ祭」開催です。
いつもなら、観光協会と併せて開催するのですが、今年から観光協会の事情が変わりまして、
エビス亭のみの単独開催です。
しかし、10年来続けている行事だけにフアンもそれなりに足を運んでくれてます。


内容はお通しが2品、天然魚のお刺身盛り、人気メニューの鯛味噌のナス田楽、炊きたての
平戸産ひのひかりご飯、美味しいス〜プ、デザート、となっているコースです。
お肉は勿論のこと、甘味があって柔らかい長崎産黒毛和牛ロース。
焼加減はお客様のご希望どおりにいたしますよ〜〜〜〜〜っ^^。

ではではご予約、お待ちいたしております。

エビス亭から

ステーキ鉄板のお手入れ

  • 2016.04.10 Sunday
  • 00:18
 先日のこと、関西のとある知人に「ステーキ用の鉄板持ってる〜?」と尋ねたところ、
「50枚くらいならあるよ〜、、、で、何枚要るの?」。
「15枚ほどかな」。「なんや、そんなんでいいんかいな!」。「うん・・・^^ニコニコ」。
「ほんなら送ったるわ」と言ったような会話をしまして3日後に鉄板15枚到着です。


で早速、鉄板に”焼”を入れましてゴシゴシと錆落し。油を塗ってお化粧直し完了。


鉄板を乗せる木製のトレイも高圧洗浄機で油落とし。乾燥したところで、、、、


ホームセンターで購入したニスを塗ることに。



木の焦げ目は残るが、艶が出てなかなか見栄えが良い。


ほらね〜^^。
何でもそうやけど、長持ちさせると思うなら、普段の手入れが大事です。

エビス亭から

久しぶりに「浜勝のトンカツ」です。

  • 2016.03.23 Wednesday
  • 00:06

 いや〜ほんまに久しぶり(12年ぶり)の”浜勝のトンカツ”です。
水産時代、取引業者が東彼杵町にありまして、そこの水産会社に訪れるたびに浜勝へ
出掛けたものです。
店内は以前と変わらずでしたが、メニュー内容が変わったような気がします。


訪れた時間は丁度昼時でして、既に店内は80%の稼働率。平戸では到底在り得ませんが〜。


で、注文したのはトンカツロース100g定食。消費税込1,393円、豚汁+108円。
このサイズでお腹一杯です。


豚汁にたっぷりと一味を入れまして、、、。


歳を忘れてぺろりです。ご馳走さまでした。

トンカツと云えば、大阪時代に「和光のトンカツ」が有名でして、エビス亭と同じ銀シャリを
提供してくれて、当時はご飯のお代わりは何杯でもOKというお店。
まっ、そこと比較してはいけませんが、浜勝のトンカツも長崎県内では中々の人気店。
あちらにいくことがあれば是非!立ち寄ってくださいませ〜^^。

エビス亭から
 

イワシ鯨の最高部位

  • 2016.03.14 Monday
  • 00:27
 鯨を大きく分類すると「ヒゲクジラ科」と「歯クジラ科」に別れる。
ヒゲクジラ科は歯が退化した鯨で、アゴからお腹中央部までに畝という部位を持ち、大きな
口を開けてオキアミやら小鰯など一気に呑干し、ヒゲと呼ばれる漉器で漉して餌を食べる。
また、歯クジラ科は口に歯があり小動物や魚類、甲殻類などを襲って餌にするが、
史上最強のハンターと呼ばれるシャチも歯クジラ科に属すのである。


イワシ鯨(世界第3番目の哺乳類)の尾肉である。最も高級とされる部位。


同じくイワシ鯨の「脂須の子」と呼ばれる部位。
尾肉のように脂成分はあるが肉質は尾肉と比較するとやや硬い。
いずれにしても最高級の尾肉、脂須の子に関して、商業捕鯨が禁止されてから入手するのは困難。
しかし、幸いにして当店は「クジラ食文化を守る会」の会員ということもあり、多少の融通は
聞き入れてくれる場合もある。

今の世の中、十分と肥育された食用牛が氾濫している中、反捕鯨国に反発に圧され、鯨肉という
存在が薄れているが、この鯨肉ほど健康によい食材は無いと私はそう思っている。
ブログ上ですべてを書くのは大変であるが「クジラ食文化を守る会」会長小泉武夫氏が執筆した
「鯨は国を助く(小学館発刊1,300円)」を読んでいただければ一目瞭然である。

エビス亭から

 

長崎和牛のブリッジステーキ

  • 2016.03.12 Saturday
  • 00:17
 ステーキも料理の仕方によって様々な料理方法がある。
つい先日のこと、新しい肉料理を試して見ましたのでご覧下さいませ〜^^。
で、ついでに商品名を命名しました。その名も「ブリッジステーキ」と申します。


天然の塩を全体に適当に振りまして、ブラックペパーで香り付けです。


焼き加減は強火でカリッとした仕上げにいたします。


焼き加減は強火でありながら中味はミディアムレアーとなってます。
超美味そ〜やね^^。


今が旬の平戸産の蕪の千枚漬(マリネ漬)を添えて〜


春野菜を何層にも重ねまして、、、


仕上げは魔法の液「マリネ液」をそそるように垂らしまして完成です。
この料理にはどうやら赤ワインが似合うようであります。


エビス亭から
 

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