長崎和牛リブロースランクA

  • 2023.09.17 Sunday
  • 06:38

 

 久しぶりに長崎黒毛和牛ランクAを手に入れました。

このくらいのクラスになればステーキで味わってみてもいいかな〜と思います。

元々、肉はあまり食べないように心がけていて、年に3〜4回ぐらいが私のペ−スです。

私と違ってお肉の好きな方は是非!ご予約されてからお越しくださいませ〜。

お待ちいたしております。

 

 

 

40年前までは鯨肉が主流、現代では和牛肉が主流

  • 2023.06.30 Friday
  • 17:26

 エビス亭の開店時代のメニューに鯨料理を組み込んでいたが、年々需要が無くなって

現在のメニューにクジラ料理は省いているのが現状である。

その原因は皆さんご存知の世界動物愛護協会の反発があって、その上シーシェパードのメンバー

が産地で張り込みをする始末、さらに動画や映像で画像を世界に発信させているのである。

ただ唯一、日本では毎年南氷洋と北氷洋へ年1回づつ調査船日新丸を出して予定数量のクジラを

捕獲し副産物のクジラを荷揚げする。

 話は戦前に戻すが、当時はタンパク質と言えば鯨肉で全国の魚屋さんで販売されていて

戦後生まれの私でさえ牛肉を口にすることは無くても、鯨肉は常に食事で食べていた。

まして学校給食にもクジラが出ていたことを想い出す。また当時、戦後直後、厚生省からの

指導でたんぱく源が子供たちにかなり不足していると言う事で★肝油を飲んだ経験がある。

★肝油とはクジラの肝の脂で、それを給食後にグミみたいな粒錠に加工されていて飲んでいた。

その理由には終戦後、かなり栄養失調の大人や子供が多く、それを飲んで来たからこそ

私たちは今がある。

そう、クジラ肉は高タンパク低カロリー、それこそ健康の源になる肉である。

 

 

 

久しぶりにカツ丼食べる

  • 2023.04.03 Monday
  • 18:04

 平戸市街地にある『お食事処とき里』に久々になるが行って来た。

行くたびに私のオーダーは決まってかつ丼+冷やし蕎麦を注文する。

この店のカツ丼はお勧めでランチなら蕎麦付がお口とお腹を満たしてくれる。

 

 

 

エビス亭名物料理長崎和牛の『すき焼き』

  • 2023.02.05 Sunday
  • 17:50

 ブランド牛の長崎黒毛和牛A1の肩ロースで予約客にすき焼きコース(6,600税込)を

出してみた結果、めちゃ喜ばれました。

それもその筈、盛付した皿は波佐見焼、まして肉増量、ボリュウム感たっぷり。

料理の内容は旬の野菜料理、赤ナマコポン酢、茄子の含め煮、お刺身盛り(5種)、白身魚を

蓮根に挟んで揚げるレンコン挟み揚げ、それとブランド牛のすき焼きである。

調理場から美味しそうに食べるお客様の笑顔を観てホッとする。

 

 

昼のまかない飯

  • 2022.09.17 Saturday
  • 19:30

 まかない飯と云っても大したものはないが、ローストビーフの切れ端を利用して、

簡単なローストビーフ丼に仕立てました。

肉以外の材料はツルムラサキ、オニオンスライス、Tomatoスライス、簡単そのもの。

でも、美味しかったよ。

 

 

試食会場

  • 2022.03.21 Monday
  • 00:19

 

 

 

 

平戸のブースはカレーが主役。題材は平戸ジビエ南蛮カレーである。

 

 エビス亭のジビエ料理は八丁味噌とカレーを融合させ味が特徴で、当時、三浦按針が

徳川家康に献上た史実をモチーフにした『ひらどジビエ南蛮シャブシャブカレー』である。

また、エビス亭で食べるには4,000コースの最後の〆の料理となる。

単品は提供していませんのでご注意を!。

 

 創作和食ダイニング椿はイギリスをモチーフにした

『スコッチエッグ&フイッシュ&チップスカレー』 単品1,200円

 

 平戸瀬戸市場はポルトガルゆかりの『キーマーカレー』

これには天ぷら三種が付いている。   単品1,200円

 

 生月島の海の見えるレストランカフェー&ビブラヴィはスペイン風カレー、

その名は『チリビーンズカレー』 単品1,200円

 

報道関係者は平戸南蛮カレーに目を凝らし、私たちの説明を受けてから試食するも、その姿は

まるでカレーを初めて食べるように味わっていた。

 

エビス亭から

じゃらん4月号に掲載される

  • 2022.03.02 Wednesday
  • 00:37

 九州じゃらん4月号『長崎県で4っの新・ご当地グルメが同時にデビュー!』p134〜137

に、県内の参加市町村の平戸市・西海市・上五島市・佐世保市宇久島町のご当地グルメが

美味しそうに紹介されています。

デビューするのは今月18日金曜日午前中、中崎市内で県関係者と報道陣(TV・新聞社・雑誌)

を招きまして試食と写真撮影・TVの録画撮り)が行われる予定です。

平戸のご当地グルメ料理は天然イノシシを使用したジビエ料理、イノシシとカレーがテーマー。

参加店4店舗それぞれが平戸の史実に基づいた歴史を背景にした料理を作っています。

さしあたりエビス亭では当時の天下人徳川家康と三浦按針をモチーフにし、八丁味噌とカレー

を仲良く融合させたスープで食べる『ジビエ南蛮しゃぶしゃぶ料理』を作り上げております。

詳しいことは今月発売の九州じゃらん490円をご購読の上、お願い申し上げます。

はっきりって美味いよ。

 

 

 


 エビス亭から

 

これはお得!赤身、中トロ、大トロ、三点セット

  • 2022.02.08 Tuesday
  • 17:37

 

 平戸ふるさと納税、回を重ねるごと、お陰様で本マグロセットが良く出ます。

やはり6年もなると積み重ねで信用度が増してきた結果だと感じております。

また、送ったお客様からのクレームは過去において有難くも全くのゼロ。

また、リピーターさんも多くみられ、美味しいと中々の評判です。

そう言った言葉が自信に繋がります。

 

 

 


エビス亭から

肉を食べたくなりました。

  • 2022.01.22 Saturday
  • 02:18

   長崎県はオミクロンでまん延、但し、まん延防止対策に指定されたのは長崎市と佐世保市

が昨日から時短営業に指定された。

平戸市は今の所まん延防止の指定はないが、そのうち発令されるだろう。

そんなことで肉を食べて体力を付けましょう。

 

 

 

エビス亭

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