素うどん

  • 2023.08.02 Wednesday
  • 16:55

 

 素うどん、久しぶりに食べました。

久しぶりだけに出汁の香り、麺のモチモチ感、美味しかった。

なにせ味や香りを感じないようになると生きてる感じがしないものだと実感した。

平戸ではここ最近消防署、郵便局、ケアセンター、養護施設など公的機関でコロナクラスターが

発生し、大変ヤバい状態が続いている。

こんな状況化の平戸であるが、盆の帰省客も半減どころか帰省すら出来ないのではないかと

心配する。

 

 

見てはいけないものを見ると

  • 2023.07.10 Monday
  • 16:49

 画像を整理していたたら見てはいけない画像を見てしまった。

7年前に事情があって閉店した麺屋エビス亭の事であるが、事務所隣の面打ち場で

毎日自家製麺を打っていた経緯があって面打ち機を見ると懐かしいな〜と思いました。

とに角、この麺は九州に存在しない新感覚の麵でして、人気抜群でしたね。

私はちなみに山掛けうどんが大好きでした。

 

 

 

 

 

 

茹でる時、麺の中心が透明になるのが特徴だ。

喉越し良し、食感良し、モチモチ感良しの

トリプルgoo麺である。

 

たらい冷やしうどん

 

私が大好きな冷やし山掛けうどん

 

ヒットメニューだった揚げたて海老天うどん

 

 

帰りの食事は全員で四海楼本店で、、、

  • 2022.03.22 Tuesday
  • 00:29

 長崎県新ご当地グルメお披露目が終わって昼食時間が遅くなり、平戸チーム全員9名で、

長崎ちゃんぽん発祥の店、四海楼本店に行ってきました。

25年ほど前に一度行ったことがあるが、建物は地上4階建て地下1階、素人の私が建設費を

見積もっても10億は下らないだろう。

余分な事であるが、経営努力を怠らずここ迄まで頑張って来たという証である。

大した人物だな〜と敬服いたします。

 

 

 

 

エビス亭

ソラをお供に

  • 2022.01.20 Thursday
  • 00:29

 

 朝晩の気温は本格的な冬の冷え込みで起きるのが辛い。

日中は風がないせいかポカポカと暖かな天気なんで、ソラを連れて平戸大橋公園に行き、

一昨日に続いてチャンポンを食べることにしました。

店内でたべるのもいいがこんな陽気の場合、多少寒くても美味しいもんです。

今日は塩オニギリ1ケと唐揚げの特別メニューです。

空にはトンビが羨ましそうに眺めていましたよ〜。

 

 

 

健康的なお食事です。

 

エビス亭から

チャンポン

  • 2022.01.19 Wednesday
  • 00:27

 平戸にはチャンポンと云うブランドチャンポンがあるが、後継者がいない限り、ブランド

としては6月で一杯で永い歴史に幕を下ろす。

ここ平戸大橋公演の片隅に美味しい軽食屋さんがあって、安くて美味しいお食事を提供している。

この日、初めて立ち寄ってチャンポン(一人前500円)を頂き、大変美味しかったのである。

次回はヤキソバと唐揚げを食べてみたい、、、、。

 

 

 

 

エビス亭から

つい先日

  • 2021.11.21 Sunday
  • 17:49

 つい先日、波佐見の帰り道、JR三川内駅横の「牧のうどん」に初めて寄ってみた。

こちらのうどん店はどこの店でも安く、その上、注文から手元に届くのが早く、それが売りらしく

店内は活気で漲っていた。

評価としてなにも言うことはないが、雇用人のおばちゃん達のキビキビした動きに感心するばかりで

それが凄く心に残っていた。

おいしく頂きました〜。

ご馳走様でした。

 

 

エビス亭から

生月島の名物ラーメン『大気圏』

  • 2018.03.17 Saturday
  • 00:12

 生月島に行くと、アゴだしベースのラーメン店『大気圏』がある。

そこのラーメン店は、県内外からのお客様が多く押し寄せる店で、特にツーリングライダーが

この店目当てでやって来る繁盛店である。

場所は、生月大橋を渡って300mほどのところなので直ぐ分ります。

 

目印は赤く染まった大きな暖簾。

 

店内は親会社が鉄工関係だけに、手作りのカウンターや椅子テーブルが配置されている。

 

これが生月名物アゴだしラーメンです。

 

エビス亭から

ひらどのあごだしラ〜メン

  • 2018.01.05 Friday
  • 00:22

 久しぶりに平戸の町ん中にあるラーメン屋に行って来ました。

そのラーメン屋はフェリー乗り場の前、スナック「ヴァンベール」と言うのだが、その店で

あごだしラーメンが食べられるのだ(一杯500円)。

私の場合、トンコツラーメンは大の苦手でして、醤油かあごだしが口に合うようです。

 

いつもならチャシュー入りだが、正月明けということもあり、代用品でハム入りだったが、

あごだしラーメンにはさすがに合わない、せめて豚の細切れにして欲しいなぁ〜。

 

エビス亭から

 

再燃しそう

  • 2017.12.12 Tuesday
  • 00:03

 こんなに寒くなると無性に『釜揚げうどん』が食べたくなった。

しかし、その美味しい麺は残念がら、九州にはもう存在しないのである。

もちもち!しっとり!喉越し抜群!それでいて麺の透明感は人肌のように透き通っている。

そう、私が麺打ちをしない限りその麺は存在しないのである。

体調さえ良ければ囲炉裏料理エビス亭で復活したいものだ。跡継ぎが欲しい〜。

 

 

エビス亭から

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