相棒にもいろいろと

  • 2020.06.30 Tuesday
  • 00:07

 相棒と呼べる相手は様々で、人であったり、道具であったり、ペットであったりして

様々である。

いつもなら愛犬ソラの相棒としての記事が多いのですが、私の相棒、The庖丁です。

まな板や鍋がなくても庖丁だけは大事です。修行時代、何処の店に行くにしてもマイ庖丁だけ

は大事です。

そう云えば昔、「月の法善寺横町」という唄が大ヒットして、歌に憧れて料理人になった若者が

多かったんですが、その歌手(藤島恒夫)の唄い回しや声、最高でしたね〜。

で、ネットで検索したところ彼の熱唱している動画を見つけ、皆様に昭和時代をお届けです。

 

 

 

 

 

 

エビス亭から

 

晩酌のおつまみに悩む

  • 2020.06.28 Sunday
  • 00:08

 家に帰って冷蔵庫を開けたらビールを入れ忘れていて、渇いた喉を潤すことが出来ず大ショック。

で、仕方なしに良く冷えた白ワインを注いでとりあえず一口グビリと喉を潤した、、、、。

で、おつまみに6Pチーズが確か1包みあったと勘違いし、これまたWショック。

何かないかな〜と「おつまみ籠」の中を探したら”柿の種”を見つけおつまみに^^。。。。

意外なことに白ワインに合うのに驚きです。

もし、良ければ皆様もお試しあれ。

 

 

エビス亭から

三密避けて

  • 2020.06.27 Saturday
  • 00:11

 エビス亭では、全室から調理場までの窓をすべて開け、三密にならないための

営業を行なっています。また、県またぎの移動が解除されからは予約の電話も少しずつ

入りだし、営業できるのが実にありがたい。

 

 

 

お客様を迎える準備は完了です。

 

エビス亭から

ソラシドエア機内誌「ソラネタ9.・10月号)取材受ける

  • 2020.06.26 Friday
  • 00:16

 螢愁薀轡疋┘◆У楮蠍に本社を構える日本の航空会社の機内雑誌「ソラネタ9・10月号」に

平戸アゴ特集が組み込まれ、エビス亭も取材を受けました。

ソラネタの発行部数は約3万部、配布場所はソラシドエア機内または登場カウンターで、

2ヶ月間に渡って8,000m上空で宣伝活動です。

就航エリアは宮崎を拠点とし、鹿児島、熊本、大分、長崎、神戸、名古屋、東京、沖縄、石垣

を結ぶ10路線にエビス亭の記事が登場です。

もしよろしければ平戸アゴ記事、是非!目を通してくださいませ。

 


エビス亭から

トンボ

  • 2020.06.25 Thursday
  • 00:03

 梅雨時期になると、エビス亭の駐車場上空にトンボ(オニヤンマ)が餌を求めて乱舞です。

ところがトンボの動きが素早くてシャッターチャンスを逃がすばかりでしたが、なんとか

映っていたようです。

 

 

 

 

エビス亭から

 

お・も・て・な・し

  • 2020.06.23 Tuesday
  • 00:11

 エビス亭の見所は、全室から緑の木々や木に咲く花を観賞しながら食事ができる

平戸唯一の料理屋さんです。

まして冬になると、全室囲炉裏部屋に炭を入れ鉄瓶でお湯を沸かし、お茶を点て、

わびさびを存分に楽しめる。

部屋から蹲(ツクバイ)に山水が流れ落ちる光景はまさにお・も・て・な・しそのものである。

 

春になると小鳥が蹲で水遊びする姿に感動する。

 

エビス亭から

除菌

  • 2020.06.21 Sunday
  • 00:12

 梅雨時期は店内も湿気が多くジトジトとして気持ちが悪い。

そんな中、コロナの除菌も大事だが、調理するマナ板の除菌も大事である。

マナ板に塩を降りタワシで良く擦り、水洗いしてから何度も熱湯をかけ除菌する。

仕上げは食品ハイターを薄めて翌日までさらに除菌すれば完璧だ。

 

 

 

エビス亭から

山紫陽花

  • 2020.06.18 Thursday
  • 00:18

 数年前、平戸武家屋敷大曲邸の奥様から色とりどりの山紫陽花五種類を戴き、早速植えた

のであるが、どうしてか分らないが一種類となる。

紫陽花は梅雨時期に誇らしげに咲くが、特に山紫陽花は小振りの花を付け上品に咲き、部屋から

眺めるとその可憐さがしみじみと心に伝わってきます。

 

紫陽花を観賞するときは小雨が最高だ。

 

ほらねっ。

とても可愛いでしょ。

もし良ければエビス亭の部屋から覗いてみませんか。。。。

 

エビス亭から

糖度計

  • 2020.06.07 Sunday
  • 00:14

 糖度計の修理が終ってやっと帰って来た。

と言うのも、電池液漏れで使用不可能になった為、コロナが感染拡大する最中、メーカーに

修理依頼するも担当技師がコロナ不在のため(ここまで迷惑かかるか〜っ)と、首を長くして

待っていたら、4ヶ月ぶりに帰って来た。

 

 

糖度計は精密機器だけあってお値段も高いが修理費も高い。

しかし、これがないと野菜や果物、魚類等の糖度が計測できない為、私には質需品である。

 

で早速、いただき物のトウモロコシ(ボイル)の糖度を計測してみた。

 

まずは根元の数値が示したのは12度、ランクを5段階(A〜E)に設定した場合、Bランク辺り

になるが、これはかなり甘い。よく熟したメロンの場合、最高糖度16度、Aランクである。

 

先端部分に近いところを計ってみたら10.2度、1.8度の差が生じた。

結果、モロコシを食べる時は先端から食べ始めて徐々に下に向って食べるほうが良さそうだ。

 

で、糖度計の使用方法はいたって簡単( 一般の方には特に必要ないかも)。

 START(スタート)ボタンを押す。電池容量と温度が表示される。

◆ZERO(ゼロ)ボタンを押すとリセットされデジタルは0を表示する。

、計測する物体の水分をガラス面に1〜2滴ほど乗せる。

ぁ∈禿戞STARTボタンを押すと、オレンジ色のライトが点滅し、数値が表示される。

 

エビス亭から


 

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