ひらどロマン椎茸(菌床栽培)

  • 2020.07.20 Monday
  • 00:10

 エビス亭を少し下ったところに「ひらどロマン椎茸」の栽培所がありまして、余程の

ことがない限り、毎日収穫されている。

特に捥ぎたてを塩焼き、天ぷらなど椎茸独特の風味、柔らかが楽しめる。

この円柱に椎茸菌が打ち込まれていて、この円柱をホダ木と呼び、約4ヶ月の間栽培するが、

収穫開始は栽培開始から約20日くらい経ってからで、約4ヵ月の間にホダ木1本で約3kgの

収穫が見込めるそうである、、、、ところがすべて満足いくA級品なら儲けは多く、B品C品が

多く出ると採算はかなり厳しいとのこと。

 

 

 

 

エビス亭から

世界で愛される枝豆

  • 2020.07.06 Monday
  • 00:16

 今や枝豆は日本のおつまみだけではなくビールの国ドイツ、ワインの国フランス、

世界の国々におつまみとして愛されるているようです。

そんなわけで、今や日本国中コンビニで売られている味付けの枝豆で晩酌です。

 

 

エビス亭から

 

あれっ?

  • 2020.07.05 Sunday
  • 20:23

 トマトの糖度がダウンした。

熟成を開始したのが6月3日、約1ヶ月かけて7月4日に糖度を計測したところ、1ヶ月前より

-0.3%ダウンしたのである。

本来、こう云うことはあり得ないことで、過去の経験から熟成期間も完璧で糖度は跳ね

上るのが当たり前の事である。それこそあれっ?何でだろう?と疑問が残るばかりである。

また、この種のファーストトマト系は長期熟成でありながら外内部は傷まず、外皮はしっかり

してて甘みが増すはずだったのだが、がっくりです。

 

 

熟成方法は自宅台所の直射日光が射さないテーブルの上。室温平均24℃。

 

その証拠に、トマトをスライスしても内部の果肉はしっかり詰まっている。

が、透明ポットに水を満タンにしてトマトの浮力を観察したところ沈下せずに浮き上がってきた。

一瞬、うん?何でだろう。絶対あり得ないことに遭遇した。

 

計測方法は、トマトの果汁を数滴落とし、ボタンを押すだけであるが、示された数字は。

 

あれっ?7.7度???。

 

エビス亭から

 

優雅な手作り弁当

  • 2020.06.10 Wednesday
  • 00:12

 エビス亭が作るお弁当は一般的な弁当と少し違い、お値段も良いが味も良い。

ここ3年ほど前辺りから弁当作りから身を引いたが、その訳は歳と人手不足。

しかし、未だに問合せがあったりするが丁寧にお断りする。

その人気だった弁当の画像を見て今、無性に食べたくなりました。

 

これは天むす弁当。天むすを握るシャリとエビ天は熱々で、掌が焼けるほど。

 

かえりちりめんの釘煮メシ。佃煮にはキャラブキ添え。洒落た容器が映える。

 

茄子の鯛味噌田楽弁当。お惣菜も彩りよく。

 

うなぎわっぱ飯、堪んないな〜。

 

エビス亭から

 

 

長崎のブランドトマト

  • 2020.06.09 Tuesday
  • 00:11

 長崎のブランドトマトと云えば現在は大島造船が手がける大島トマトがいちばん。

しかし、16年前は大島トマトと私たちが栽培していた生月夢トマトと競っていたときがあり、

どちらも県内産のブランドトマトであった。

また、どちらのトマトも水に浮かべると底まで沈み、中身の密度もビッシリと詰まっ

ていて、直射日光を避けた薄暗いところに保存しておけば傷むことなく1ヶ月は有に持つ。

その頃には最高糖度13度になる。ただ甘いだけではなく円やかさに酸味が加わった味だ。

で、品種も奇しくも同じファ-スト系のフルーツトマトであった。

フルーツトマトと呼ぶには当然糖度は高く、最高糖度13度にもなる優れものである。

一般路地物のトマトの糖度は高くてもせいぜい5度未満くらいでしょうか、それでも甘さは

十分感じるが昔のトマトのように酸味が感じないのが残念だ。

 

大島農園さんの栽培方法は水分を極限まで与えないスパルタ栽培、生月夢トマトは土栽培では

なく、水耕栽培方法で平均糖度は年間7度を確保していた。

 

甘いトマトを見つけたり選別する場合、3っの選別方法を伝授(公開)するとしましょう。

その(1)、小さくてもズッシリと重量感があるトマト。

  (2)、トマトのてっぺんの所が随分黒くなっているトマト。

      したの皿に乗っている右側でしょうか。

  (3)、先端が少し尖っていて、下に向かってたくさんの筋状が走っているトマト。

      手に持っているトマトも合格だが、皿の左側もそれ以上かも。

      

 

さすがに大島トマト、糖度7.7度。これほどの糖度を越えるトマトは今のところ九州には存在

しなのではと私は思います。

皿に置いている残りのトマトはどれほど糖度が上るのかそのまま置いています。

今月末に計測予定です。

 

エビス亭から

上手く圧力鍋を使いましょう

  • 2020.06.08 Monday
  • 00:05

 

 ほとんどのご家庭に圧力鍋が眠っている・・・・と私は思ってます。

触るのが恐い、使い方が分らない、爆発するのでは???等などの理由が大半。

しかしこの鍋だけは私にとって最高の相棒である。

特に最近、独り分のご飯を焚くのに2日分2合、炊き終わったら4分割にして

3分割は即、超低温冷凍庫(-60℃)の世界で保存します。

 

 

これ、二合ですがほんまは3合くらいが一番適してるようですね。

 

ご飯の香り甘さ、艶、いいですね〜。

 

たかがご飯ですが、小細工すればこんなにも美味しそうになりますね。

ぜひ!圧力鍋の活用、しましょう。

眠らせてたら勿体無いですよ。

 

エビス亭から

 

 

 

 

蒸し暑くなると

  • 2020.06.01 Monday
  • 00:12

 蒸し暑くなるとサッパリとした物が欲しくなる。

そんな時は冷やしソーメンか極細の冷やしうどん、または酸味が効いた冷ーメンが似合うかも。

で早速、本日の賄は冷ーメンで晩酌です。

 

見苦しいほどマヨたっぷりです。

 

エビス亭から

トマト

  • 2020.05.11 Monday
  • 00:11

 トマトの時期になると水耕栽培をしてた頃を思い出す。

それも最高糖度12度で平均糖度6度〜9度、そのトマトはすんご〜く甘く、食べた瞬間に

口の中が宝石箱。そんなトマトが忘れられないのである。

実は昨日、見た目は甘そうに見えたトマト(1袋2玉入り)を食べたがそれなりの味。

 

ここ近年、トマトが持つ独特な香りがないのはなんででしょうかね〜?。

昔のトマトはいい香りしてたよね〜。

 

水っぽそう。

 

水に浮かぶトマトは糖度が低く、小さくても底に沈むトマトは糖度が高い。

そんなトマトに出逢いたい。

旬の彩り

  • 2020.04.08 Wednesday
  • 00:08

 旬の彩り(野菜・山菜)を焚いてみた。

まずは上段奥は灰汁抜きしたワラビ・アスパラ・ツワブキ・ナス・下に降りてスナップエンドウ・

春蕾・天然真鯛の真子と腸・筍である。

色目的には赤が欲しかったが、りあえず旬の彩が揃ってお客様は大喜びでした。

ところが、盛付の画像を撮ることを忘れてましてショックです。

 

 

エビス亭から

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