ミョウガご飯「動画」UPしました。

  • 2019.10.13 Sunday
  • 00:11

 ミョウガ:漢字で書けば茗荷がと書く。

ミョウガはショウガ属に属し、ショウガと兄妹の関係になるらしい。

どちらも多年草で生薬と知られているが、私はミョウガのあの香りが大好きで食べるのも

さらに大好きである。

そんなミョウガを題材にして料理をしてみました。

もし、宜しければご参考がてらにご視聴ください。

 

10月9日動画で公開

 

エビス亭から

動画「伊勢エビ」をUPしました・

  • 2019.10.12 Saturday
  • 00:13

 今回の動画は豪快な出刃庖丁(両刃)で、伊勢エビをバシバシと捌きました。

この出刃包丁の切れ味は超抜で、簡単に真っ二つ。

伊勢エビを捌く技と出刃包丁の切れ味をとくとご覧下さい。

 

10月7日You-Tube動画で公開しています。

 

エビス亭から

反省。。。。やりすぎた。

  • 2019.07.07 Sunday
  • 00:16

 ついつい調子に乗って最高の炊込みご飯を試みたのでありますが、

世間の方はこれ観てどう思われたのでしょうか〜。

「親方、歳の割りにやりすぎ〜」とか

「そんな食材、こっちでは揃わないよ!」とか

「親方、気でもくるったん違う???」とか云われているような気がしますが、

まだまだ頭はしっかりしてますのでご安心を、、、、(ニコッ)。

 

材料はともかく、ご案内した出汁でやってみてください。

 

エビス亭から

新作動画「アジは友達釣仲間」upしました。

  • 2019.06.28 Friday
  • 00:07

 平戸近海の定置網で獲れた真アジ、このアジこそは昔から馴染み深い魚であるが、近年、

温暖化の影響をうけながらやや価格は上昇しているが、大衆魚の座を守っている。

そんな鮮度良い真アジを使って料理してみました。

どんな料理かは動画をご覧下さいませ。

 

 

如何でしたか?。是非!お試し下さい。

 

エビス亭から

親方通信(3)動画UPしました。

  • 2019.06.01 Saturday
  • 00:03

 平戸市民なら「やきとり正ちゃん」を知らない人は殆んどいない”超繁盛店”である。

焼き鳥を焼く炭は自分の所有する山から切り出し、自分の炭小屋でじっくりと焼き上げ、

出来た炭で焼き鳥を焼く、まさに理にかなった経営学である。

そしてもっと凄いのは初代(文さん)、二代目(ひでちゃん39歳)、三代目(けい君13歳)、

後釜がいることに羨ましい。

そんな一代目が築き上げた「やきとり正ちゃん」、益々の繁盛と発展を願うばかりである。

 

焼き鳥を食べたくなったら「やきとり正ちゃん」に行こう!。

 

エビス亭から

今から旬のタコを料理、、、動画UPしました。

  • 2019.04.11 Thursday
  • 00:07

平戸では今から7月にかけてタコ壺漁が盛んな時期になります。

特にこの時期になりますとタコの旨味、甘味、柔らかさが備わって

益々美味しくなる季節です。

そんなタコと私が奮闘している姿をご覧下さ〜い。

大きさは2.5kg、巷に雄タコでした。

で、皆様には申し訳ありませんが、しっかりとつまみ喰いしました。

 

大きいタコだけに吸盤の威力に負けそうだったな〜。

 

エビス亭から

動画で繋がるご縁をいただいて

  • 2019.03.24 Sunday
  • 00:15

 いや〜っ、この日(3月21日)訪れた○○さんご一家は、名古屋から平戸まで1,100kmの

道程を13時間かけて車でご到着。

どうして平戸まで来ることになったかと云いますと、息子さんが釣りをされるそうでネットで

色々情報収集してる内、偶然にもエビス亭の動画に繋がったらしく、抜け出そうにも抜け出す

ことができず、とうとうエビス亭まで来てしまったそうです。

当店では年間通して、エビス亭の動画に観嵌ってご来店される方が多くなりまして、また新しい

犠牲者を出してしまいました。

 

彼のいいところは釣った魚は全部持ち帰って調理し、食べれない分は友人に

ご奉仕するとのこと。釣師としての心構えが十分できています。

 

いい出会いを大切にと語り合いながらお別れの時間がやってきました。

お父さんお母さん遠くまでお疲れ様でした。

 

エビス亭から

 

 

動画「旬のアサリ料理」UPしました。

  • 2019.03.23 Saturday
  • 00:19

 

 画像で観るより映像で観るほうがさらに美味しさが伝わりますが、香りと味具ワわいが

伝わらないのが残念です。

しかし、ご安心下さい。皆さまに代わりまして私がしっかりと確かめておりますので、後は

映像を観ながらアサリ料理チャレンジしてください。

 

 

 アサリ浜焼きは、本格的な炭を使わなくてもカセットコンロでも大丈夫ですよ。

そん時はお酒を横に置き、一杯やりながら楽しんでください。


エビス亭

お役に立つエビス亭の動画

  • 2019.03.22 Friday
  • 00:14

 

 動画繋がりで大阪からエビス亭にお越しの釣師橋本さん。

この日は子様の卒業祝いをかねて時間通り、憧れのエビス亭にやって来ました。

彼の趣味は魚釣り。釣った獲物は自宅に帰って必ず捌いて調理し、家族に振舞うことらし。

で最近釣上げたヒラメを、私の動画を教材にして隙引きしたそうで、その出来栄えをスマホに

取り入れて見せてくれたのです。点数を付けるとするなら98点、素人ながら大したもの。

この日、他の予約がなかったため、魚の〆、血抜きの処理、神経抜きなどの技を伝授する。

 

 分ったことは、エビス亭の動画を観て来店するお客様のほとんどは、60本以上あるエビス亭の

動画を何度も繰り返して視聴するらしく、あんなコメント、こんなコメント、あの魚、この魚、

ぜ〜んぶ頭の中に記憶しているのが驚きです

こちらはあちらを知らない世界。

しかし、映像のあちらは、こちらを良く知ってて、時々つまみ喰いするシ~ンなんか観ると、

平戸まで来て食べたくなるらしい。

そんな犠牲者を出すことで、私は心から喜びを感じる大悪人です〜。。。。

 

 

そんなんで、皆さんのお役に立っていることに感謝です。

釣師橋本さん、今度平戸に来る時は釣り竿を忘れないように。

 

 

エビス亭から

 

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