バショウカジキ動画UPしました

  • 2020.09.06 Sunday
  • 00:12

 今回の動画は生月島沖を我が物顔で回遊する海の暴れん坊、バショウカジキが題材。

番組構成は前編捌き編、後編料理編、2部構成でご紹介しています。

また、バショウカジキは英名でセールフイッシュと云い、セール=帆を意味しており

その帆は、バナナの葉(芭蕉という)に似ていることから、日本名:芭蕉梶木と呼び、

水中生物の中では100kmのスピードで泳ぐとも云われている最速の魚。

では、ごゆっくりとご覧下さい。

 

 

九州の皆様、特別警戒台風、10号には十分ご注意くださいませ。

 

エビス亭から

you tubeが繋がるご縁

  • 2020.07.28 Tuesday
  • 01:39

 2013年1月3日、99チャンネル第1作目としてエビス亭の動画を配信してから9年と7か月が

過ぎ、魚捌きから料理偏、はたまた店を飛び出して収録した親方通信など、動画本数は総数70本

を超えました。

そのお陰で、遠くは海外カナダバンクーバー在住の猪狩さんと繋がりエビス亭にご来店され、

現在も知人として親交を深めたり、フランス・マルセイユ在住の元大使館の料理長石川さんと

繋がったりして、you tubeの世界は無限の出会いがあり、コロナが上陸する前までは月間15組

ほどの方がご来店されています。

ご来店されるほとんどの方は私を見るなり「本物の親方や〜とか、やっと親方が作る料理が食べ

れるとか、癒されるとか」様々な表現で語ってくれています。

その原動力には99ch塚ちゃんのカメラワーク技術、動画編集技術により動画を観る方達に

エビス亭の魅力を伝えてくれています。

 また7月25日、仙台から遠く離れたエビス亭までお越しになられたS・T様もエビス亭全動画

を制覇し、エビス亭に来たいという思いに駆られてこの日、実現されたわけでありますが、

当日、宮城県仙台から長い道のりを経て、予定どうりの時間に到着し、私が玄関でお迎えした際、

「親方〜っ来ました〜。」の言葉が印象に残ります。

you tubeが結ぶご縁「私は相手を知らない、しかし、相手は私をよく知っている、そして

調理場の隅々から道具の配置、etc」。そして新しい出会いが始まる。

 

翌日、初めてのことだが日本最西北端生月島を隅々案内することに。

ところが数日前、生月島手前で土砂災害が発生したが交通規制が敷かれた中、通ることが

出来て良かった。

 

デカい岩がゴロゴロと中腹に残っている。いつ、落ちるか分からない。本当にやばい状況。

 

ここが日本最西北端の北西、オオバエ灯台展望台。

遠くは対馬まで約80辧天候次第で肉眼で見える。

 

記念に残るようにと一枚パチリ。

 

荒崎海岸砂浜で世界遺産キリシタンの聖地中江ノ島と生月島を背景にもう一枚パチリ。

 

今はコロナ過の中、移動するのも大変な時期、帰りの車中や機内で感染しないよう願ってます。

そう云えば、また9月ごろ平戸に来たいと言っていたな〜っ。

 

エビス亭から

 

 

 

《ハコエビを捌いて料理する》 動画UPしました

  • 2020.07.08 Wednesday
  • 00:10

 コロナで大方3ヶ月ほどご無沙汰していました動画撮影このほど

やっとの事で再開しました。

なにせ、全国がコロナに巻き込まれている最中に気分的に乗れなくて

エビス亭も動画も真面目に自粛していましたが、コロナに負けないような

料理番組をどんどんこれからやりますので応援お願い致します〜。

そして九州南部では水害で大変なことになっていて気の毒仕方有りません。

九州北部に位置する平戸も昨夜から強烈な雨が降り続いていまして、今のところ

大きな被害はないものの十分注意が必要です。

皆様も土砂災害、水害には十分お気をつけください。

 

さて、今回の動画の題材は人生初めて捌くハコエビです。どうぞご覧下さい。

第1部捌き編/第2部料理編

 

こんなん、平戸の海にいてたんですね〜。驚きです。

エビス亭から

今では高級魚扱いの「皮はぎ」動画UPしました〜

  • 2020.04.14 Tuesday
  • 00:05

 東京豊洲市場で活魚のカワハギは高級魚扱いで、一皮むけば美味しい白身魚です。

このほど「生月島舘浦漁協組合」及び、定置網船長の協力を得て、獲れ々のカワハギを

いただきまして早速捌くことに〜。

今回も2部構成、前編は捌き編、後編は料理編で登場です。

どうも最近、滑舌が悪く聴き取れない部分がありますのでごめんなさいね〜。

では皆さま、ごゆっくりとご覧下さい。

 

いや〜っ、藤永船長のお陰で良い料理と動画が出来ましたよ〜。

ちょっと時期がズレたけど生月の魚は流石ですね〜。

またよろしくです。

 

エビス亭から

千葉からご来店

  • 2020.03.02 Monday
  • 00:10

 動画繋がりで千葉県からご来店された仲睦まじいご夫妻様は、ご来店される前日に平戸入り

されまして、その日は健康に良いとされる天然温泉旅館「田ノ浦温泉旅館」で、旅の疲れと人生の

疲れをリフレッシュし、夜は田ノ浦温旅館で美味しい料理を存分に味わったそうであります。

で、二日目の夜はエビス亭でのお食事を楽しまれたのです。

 やはり遠路遥々平戸に来る場合、2泊3日または3泊4日なりのスケジュールの予定を組んで、

1日目は天然温泉旅館「田ノ浦温泉旅館」又は観光ホテルで旅の疲れを落とし、2日目の夜は勿論、

エビス亭での食事を楽しみ、3日目は平戸の歴史を散策し、午後は日本最西北端の島生月島に

向い、自然溢れる島内を一周して美味い潮風と雄大なスケールの自然を満喫する。

最後の夜は生月島の民宿又は旅館で島の名物料理を味わい、翌日はゆっくりと帰路に就くこと

をお勧めいたします。

 

また今度、平戸に来る機会がもしあれば、ゆっくりと平戸の隅々までご案内したいな〜と、

心からそう思っています。

伊藤様、遠い所までお越しくださいましてお疲れ様でした〜。

 

エビス亭から

 

2020最初の動画出来ました。どうぞご覧下さい。

  • 2020.02.01 Saturday
  • 00:16

 2020年最初の動画が出来上がりました〜。

多くのご視聴者の方から、次の動画、次の動画、早くUPして下さいとコメントが良く

入りますが仕事の都合上、録画撮りが出来ない場合も有り、フアンの皆様には迷惑を

お掛けしておりますが、今年第一発目の作品が出来ましたのでどうぞご覧下さい。

 

 

エビス亭から

You-Tube繋がりのお客様ご来店。

  • 2020.01.24 Friday
  • 00:08

 どういう訳か、スマホで写した画像をパソコンに取り入れたのはいいが、

編集の最中に画像が飛んでしまい、探しても探しても見つからず、約束した

お客様に大変申し訳ない気持ちで一杯でありますが、せめて文章だけでも

書かせていただきます。

 

 ご予約の電話をいただいたのは1月17日、お名前は橋口様の奥様からで、

ご主人様がエビス亭動画をご覧になっていまして、どうしてもクエを食べたい

気持ちにかられ、明日、お店空いてますか〜とのご予約の電話。

 

その件(クダリ)を説明しますと私はいつものとおり「お電話ありがとうございます。エビス亭です。」

で「どちらからお越しですか?」。奥様はすかさず「鹿児島霧島市からです」。

「え〜っ鹿児島からですか?。遠いところからありがとうございます。

ところで、どんな経緯でエビス亭を知ったのでしょうか?」。

「はい。実は主人がエビス亭の動画を毎日観てて、クエ鍋を無性に食べたくなったらしく

それで予約をしたんです〜。」

「それはそれは大変ありがとうございます。では当日名物カウンターでご用意いたしますが、

カウンターで宜しいでしょうか?」。

「はいっ、主人は親方さんの大フアンなので、その方が話が出来るんで喜ぶと思います。」

と言う件(クダリ)だったのだが、可愛いお子さん(6ヶ月)もニコニコして写っていたのに

なんという馬鹿なことをしたんだろうと、橋口さんに申し訳ない気持ちと、画像を消失したことに

今は悔やむばかりです。

橋口さん、大変申し訳有りませんでした。奥様ごめんなさい。。。。。。><。

 

でも絶対にパソコンの中にある筈、どうかして探してみよう。

エビス亭から

 

 

 

 

ミョウガご飯「動画」UPしました。

  • 2019.10.13 Sunday
  • 00:11

 ミョウガ:漢字で書けば茗荷がと書く。

ミョウガはショウガ属に属し、ショウガと兄妹の関係になるらしい。

どちらも多年草で生薬と知られているが、私はミョウガのあの香りが大好きで食べるのも

さらに大好きである。

そんなミョウガを題材にして料理をしてみました。

もし、宜しければご参考がてらにご視聴ください。

 

10月9日動画で公開

 

エビス亭から

動画「伊勢エビ」をUPしました・

  • 2019.10.12 Saturday
  • 00:13

 今回の動画は豪快な出刃庖丁(両刃)で、伊勢エビをバシバシと捌きました。

この出刃包丁の切れ味は超抜で、簡単に真っ二つ。

伊勢エビを捌く技と出刃包丁の切れ味をとくとご覧下さい。

 

10月7日You-Tube動画で公開しています。

 

エビス亭から

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