親方通信(3)動画UPしました。

  • 2019.06.01 Saturday
  • 00:03

 平戸市民なら「やきとり正ちゃん」を知らない人は殆んどいない”超繁盛店”である。

焼き鳥を焼く炭は自分の所有する山から切り出し、自分の炭小屋でじっくりと焼き上げ、

出来た炭で焼き鳥を焼く、まさに理にかなった経営学である。

そしてもっと凄いのは初代(文さん)、二代目(ひでちゃん39歳)、三代目(けい君13歳)、

後釜がいることに羨ましい。

そんな一代目が築き上げた「やきとり正ちゃん」、益々の繁盛と発展を願うばかりである。

 

焼き鳥を食べたくなったら「やきとり正ちゃん」に行こう!。

 

エビス亭から

今から旬のタコを料理、、、動画UPしました。

  • 2019.04.11 Thursday
  • 00:07

平戸では今から7月にかけてタコ壺漁が盛んな時期になります。

特にこの時期になりますとタコの旨味、甘味、柔らかさが備わって

益々美味しくなる季節です。

そんなタコと私が奮闘している姿をご覧下さ〜い。

大きさは2.5kg、巷に雄タコでした。

で、皆様には申し訳ありませんが、しっかりとつまみ喰いしました。

 

大きいタコだけに吸盤の威力に負けそうだったな〜。

 

エビス亭から

動画で繋がるご縁をいただいて

  • 2019.03.24 Sunday
  • 00:15

 いや〜っ、この日(3月21日)訪れた○○さんご一家は、名古屋から平戸まで1,100kmの

道程を13時間かけて車でご到着。

どうして平戸まで来ることになったかと云いますと、息子さんが釣りをされるそうでネットで

色々情報収集してる内、偶然にもエビス亭の動画に繋がったらしく、抜け出そうにも抜け出す

ことができず、とうとうエビス亭まで来てしまったそうです。

当店では年間通して、エビス亭の動画に観嵌ってご来店される方が多くなりまして、また新しい

犠牲者を出してしまいました。

 

彼のいいところは釣った魚は全部持ち帰って調理し、食べれない分は友人に

ご奉仕するとのこと。釣師としての心構えが十分できています。

 

いい出会いを大切にと語り合いながらお別れの時間がやってきました。

お父さんお母さん遠くまでお疲れ様でした。

 

エビス亭から

 

 

動画「旬のアサリ料理」UPしました。

  • 2019.03.23 Saturday
  • 00:19

 

 画像で観るより映像で観るほうがさらに美味しさが伝わりますが、香りと味具ワわいが

伝わらないのが残念です。

しかし、ご安心下さい。皆さまに代わりまして私がしっかりと確かめておりますので、後は

映像を観ながらアサリ料理チャレンジしてください。

 

 

 アサリ浜焼きは、本格的な炭を使わなくてもカセットコンロでも大丈夫ですよ。

そん時はお酒を横に置き、一杯やりながら楽しんでください。


エビス亭

お役に立つエビス亭の動画

  • 2019.03.22 Friday
  • 00:14

 

 動画繋がりで大阪からエビス亭にお越しの釣師橋本さん。

この日は子様の卒業祝いをかねて時間通り、憧れのエビス亭にやって来ました。

彼の趣味は魚釣り。釣った獲物は自宅に帰って必ず捌いて調理し、家族に振舞うことらし。

で最近釣上げたヒラメを、私の動画を教材にして隙引きしたそうで、その出来栄えをスマホに

取り入れて見せてくれたのです。点数を付けるとするなら98点、素人ながら大したもの。

この日、他の予約がなかったため、魚の〆、血抜きの処理、神経抜きなどの技を伝授する。

 

 分ったことは、エビス亭の動画を観て来店するお客様のほとんどは、60本以上あるエビス亭の

動画を何度も繰り返して視聴するらしく、あんなコメント、こんなコメント、あの魚、この魚、

ぜ〜んぶ頭の中に記憶しているのが驚きです

こちらはあちらを知らない世界。

しかし、映像のあちらは、こちらを良く知ってて、時々つまみ喰いするシ~ンなんか観ると、

平戸まで来て食べたくなるらしい。

そんな犠牲者を出すことで、私は心から喜びを感じる大悪人です〜。。。。

 

 

そんなんで、皆さんのお役に立っていることに感謝です。

釣師橋本さん、今度平戸に来る時は釣り竿を忘れないように。

 

 

エビス亭から

 

動画「カバのスイカ丸かじり」が凄いことに

  • 2019.03.17 Sunday
  • 00:12

 以前、長崎バイオパークで99Chが撮影した「カバのスイカまるかじり」の動画が

視聴回数9,800万アクセスを越え、1億回視聴に手が届きそうである。

その爆発的な火種はどうやら東南アジア辺りから始まったらしく、カバの豪快な喰いっぷりに

視聴者を引き込んでいるようです。

私もその豪快な食いっぷりに魅了されたファンの一人でありますが、この歳では一玉一気

に喰えないのが残念です。

 

https://www.youtube.com/watch?v=CBuC1JKZdDI

そのカバの豪快さを観てやってください。

 

エビス亭から

『動画』 快速魚「ひら政」を料理する

  • 2019.03.12 Tuesday
  • 00:14

 マグロ、カツオ、ブリ、ヒラマサ、カンパチ、何れの魚も海中を高速で泳ぐ快速魚。

それでいて、とても脂乗りがよく刺身は勿論、寿しネタ、煮付け、塩焼き、様々な

料理が出来るのです。

今回はそんな「高速魚ひら政」を料理することにしました。

番組内で出汁の割合を公開していますのでご参考にして下さい。

それではごゆっくりとご覧下さいませ〜。

 

 

 

エビス亭から

You−Tubeが繋ぐご縁

  • 2019.01.11 Friday
  • 00:06

 ユーチューブが繋ぐご縁は計り知れない。

年間、長崎県内や九州管内、はたまた関西から関東、もっと遠いところからは沖縄や北海道、

海外からは台湾、カナダ(7月来店予定)、ほんまに国際的になってきた。

これも99ch監督塚ちゃんのお陰です。

今や情報化時代、どこに出かけるにせよ行先の銃砲を得る時代、そんなんで情報を得るたびに

エビス亭がヒットする。

で、動画を観てフアンになるらしい。そう、既に60本ほどの動画が世界に配信されていて、

観る人にとって『どうしても喰いた〜い』と云う気持ちになるらしい。

そして『エビス亭』に行ってみたいと云ったような気持ちになるらしい。

そんなんで今月8日の日、東京からお越しされた男性グループ4名がご到着。

クエの動画を観て、どうしても喰いたくなったらしく、予定を組んでのご来店です。

 

 

 皆さんのご出身は九州3名、山形1名のメンバーで、許可を得て記念撮影です。

画像左からご紹介しますと熊本出身の村上さん、その隣は鹿児島梶木町出身の小宮路さん、

そのお隣は長崎長与出身の原さん、白いセーターを着た山形酒田市出身の高橋さん。

お聴きすると彼らの関係は、東京の仕事仲間で普段からの仲良しグループとのこと。

そんなんで全員の意見が一致し、それぞれの実家に帰る前、まったく正反対の平戸まで足を伸ばして

来ていただけるなんて感無量です。

皆さん、またの再会を楽しみにお待ちしています。

それまで元気でお互い頑張りましょう!。コメント、待ってるよ~。

 

エビス亭から

 

 

YOU-Tube繋がりで友達が出来た。

  • 2018.12.12 Wednesday
  • 00:17

 1ヶ月ほど前のこと、国際電話が入った、

その方は札幌出身の日本人、現在は帰化してカナダ国籍になっているが、カナダに渡って

40年余り、異国の地で鮭やニシン(数の子)、タラなどの水産業を営んでいる方である。

彼曰く、動画の料理番組を観るのが好きで、観ては実践して家族や友人に料理を披露するらしく、

たまたまエビス亭の動画に辿り着き、すべての番組(55本あまし)を何度も何度も繰り返しては

観ているとのこと。

それで彼の気持ちがオーバーヒートし、今回、電話になった訳である。

私にとってそれは物凄い大きな出来事であり、心では申し訳ない!と思ってます。

しかし、その動画が人々のお役に立っているなら益々頑張りたいですね〜。

で、彼は水産業を営んでいるが、料理の腕前も確かなもので、その画像もご紹介です。

 

友人の海上テラスで過ごしている風景だそうです。羨ましい空間です。

 

これはレッドサーモン(紅鮭)。

ところが、この鮭のお腹には晩秋最後の産卵を迎えた鮭で、原住民のインデアンしか捕獲出来ない

貴重な鮭である。そのため、このお腹から採取されるイクラは幻のイクラで、国内で流通している

イクラよりはるかに貴重なのである。

 

そのイクラがこちらである。

思い切り炊き立ての飯に乗せてガバッ〜と豪快に食べたい。

 

で、彼が作ったラーメン、見事なラーメンである。

麺もチャーシューもメンマもネギや白ネギ、カナダで揃うことを初めて知りました。

出しの色からしてラーメンですね。美味そうやな〜。

 

日本人だけあって、和食の心得が伝わってきます。

彼から聴いてはなかったが、右上段の煮物はカナダマッタケかも?。

鉄瓶の中身はひょっとしてマッタケどびん蒸と睨んだが正解かハズレかメールして聞こう。

 

エビス亭から

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