荒崎海岸の防波堤でソラとおデ〜ト

  • 2020.03.05 Thursday
  • 00:08

 

  ここは半元キャンプ場横の荒崎海岸防波堤の上、ここから生月大橋や生月島が望めて

世界遺産登録になった隠れキリシタンの聖地「中江ノ島」が目の前に据わる。

暖かくなったら土日はイカ釣りや青物釣で賑わう防波堤だが、平日となればひっそりしてて

ゆっくり出来る。

幸いこの日は風もなくポカポカ陽気で気持ちが良い。

 

 

エビス亭から

フキノトウ

  • 2020.02.26 Wednesday
  • 00:08

 ここは変哲もない一般の道路、丁度、家の前を通って川内峠に通じる道でもあるが、

丁度、家の前の道路を挟むようにして草むらがある。

毎年、この草むらにフキノトウが決まったように芽を出す。

 

都会では想定できない事であるが、こんな道端に山菜が採れるとは夢のような話である。

 

未だ葉が開いていない状態のフキノトウは貴重な存在で、ほろ苦さが残り、

天ぷらなどに向く。

 

皆さん、フキノトウはこんなにも効能が隠されているのをご存知かな〜。

々鎧晴什醉僂ある。

∈挧Δ力群祝瓢漾

アンチエイジングに効果がある。

し豺圓鯊タ覆靴椴笋╂を改善する。

シ豈嫦罎LDLコレステロールを抑制する。

Ε曠襯皀鵐丱薀鵐垢鮴阿┐胴糠期障害や自律神経失調症正す。

Ч粗鬆症の予防にも効果的。

┐爐みの改善が期待できる。

筋肉の収縮を正常化させる効能。etc

なのでフキノトウ狩りもいいけど、根は毒素が多く含まれているので食べないようにご注意。

料理法は茹でて醤油や砂糖で炒めての佃煮、そのまま縦に2冑で切ってかき揚げも良い。

後はネットでフキノトウ料理レシピが公開されているので参考材としてお試しを。

 

エビス亭から

 

大事に育てましょう

  • 2020.01.05 Sunday
  • 00:16

 エビス亭の駐車場奥に小さな森がありまして、針葉樹の杉の若葉とヒノキの若葉が

ひょっこりと顔を出していた。

都会に住んでいころは何の若葉か検討も付かないものであるが、田舎に移り住んで23年も

なると分るようになる。

これは自慢でも何でも無いことであるが、自然界の教えがそこにある。

 

この若葉はヒノキ。30年もすれば直径30cmになるそうだ。

 

こちらは杉の若葉。ヒノキと違いましてトゲがあるのが特徴だ。

 

エビス亭から

雲海

  • 2019.12.29 Sunday
  • 02:04

 先日、雨上がりの木曜日、川内峠を走行中、平戸海峡の上に雲海が出現。

この日、朝から風もなくやや曇りがちの天候であったが海面から150m付近に雲海が浮かんでいた。

この辺りは九州本土と平戸川内峠の間が谷のようになっていて、暖められた海水が上昇して

幻想的な景色を醸し出すのである。

また、画像中央の点在する島々は九十九島と云いまして観光名勝地として知られている。

 

エビス亭から

まるでパノラマ写真・・・・みたい。

  • 2019.11.01 Friday
  • 00:05

 パノラマ写真でないのが大変残念である。

先日、佐世保に出向くのに鹿町町から山越えルートを走行中、峠の付近の展望公園で車を止め、

平戸島をスマホでパチリ。

で、ちょっとズームにして九十九島を入れ込んで、川内峠を背景に写しました。

この日の天気は上々で視界も良く、頬を触る風も心地いい。

 

 

 

山と山の切れ目の奥に生月島がボンヤリと見える。

 

エビス亭から

海の暴れん坊シイラの動画UPしました

  • 2019.10.28 Monday
  • 00:08

 9月10月は生月島の沖合いにトビウオを追いかけて暴れん坊のシイラがやってきます。

ここ舘浦漁協ではそのシーズンになると毎年300t〜400tのシイラが水揚げされる

大きな漁場です。

そんなシイラを豪快に〆てエビス亭で料理です。

さて、どんな料理になるか動画でお楽しみ下さ〜い。

 

 

 

エビス亭から

収穫時期を迎えた自然薯の子(むかご)

  • 2019.10.17 Thursday
  • 00:12

今年、春先に芽を吹き出した自然薯(天然のヤマイモ)の子供(ムカゴ)が大きく

成長しまして、収穫時期を迎えることになりました。

 

雨の日も、風の日も、台風にもめげずに頑張った君たち、本当にご苦労様。

 

で、ご褒美にムカゴ飯で祝おうじゃないか。えっ?未だ獲っちゃ駄目?えっ、なななんで?。

その理由はね、葉っぱが黄色く色づいてからが食べごろだから、それまで待って!。

なるほど。。。。そう云うことか〜。

 

植物には植物の法則があるらしく、勉強になりますな〜。

 

そんなんで、黄色くなるまで待つことに。

そん時には絶対美味いムカゴ飯ができるやろな〜。

 

エビス亭から

ススキに見惚れて

  • 2019.09.30 Monday
  • 00:17

 

  川内峠は秋が深まるにつれ、峠一体に何千万本というススキが穂を広げ、アゴ風(北西の風)

に乗って新たに命を繋ぐ。

 

 

 

 

 

 

エビス亭から

秋が深まると果汁がたっぷり

  • 2019.09.26 Thursday
  • 00:10

 エビス亭の庭先に実るスダチであるが、秋が深まるにつれ香りがさらに増し、

果汁もたっぷりと溢れてきます。

それになんたって自家栽培なんで安心安全です。

 

大根おろしを添えてスダチをたっぷりかけた脂ノリの良い秋刀魚が食べたいですな。

どなたか着払いで送ってくれないかな〜?。

 

 

 

エビス亭から

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