ひらど蔦屋「五三焼きカステイラ」

  • 2019.06.19 Wednesday
  • 00:18

 先日、99chの50万チャンネル登録祝いのお土産にいただいた

ひらど蔦屋特製「五三焼きカステイラ」を美味しくいただきました。

五三焼きの名の由来は、使うタマゴの割合から名付けられたそうで

卵黄が濃く、最高峰と言われる由縁のが「五三焼カステイラ」。
原料の割合である「卵黄と卵白の対比が5:3」と言われ、生地を

膨らませる卵白と小麦粉の割合が少なく卵黄が濃く、最高峰の洋菓子と

由縁で、ある独特の製法が「五三焼カステイラ」。

それ故、一口食べればまさに虜になること間違いなしである。

 

 

 

ここで迷った。

緑茶で頂こうか紅茶でいただこうかとね。

そう云えば最近、coffeから遠ざかっていたせいかカフェを啜りながら

いただくことに〜。

恐るべき蔦屋の「五三焼きかすていら」。。。。旨かったな〜。

 

エビス亭から

 

 

99チャンネル、チャンネル登録50万突破記念

  • 2019.06.13 Thursday
  • 00:12

 

 実は昨日、焼鳥正ちゃん(平戸市中野)で99chの50万チャンネル登録突破の記念会が行な

われました。参加者は99chに縁のある方々で、焼鳥を中心に刺身、揚げ物などなどたっぷりと

喰いまくり、大いに呑みまくり、楽しい夜を過ごしました。

しかし、チャンネル登録50万人をマークしたのは5月のことで、それから登録者数がグ〜ンと

伸びに伸びて今日現在(6月12日Pm20:20)711,000になっています。

なので、エビス亭動画もその効果を得まして全動画56本、視聴数6,200,000回を超えてい

るのが驚きです。

まさに99ch監督に感謝です。

 

ジョッキで乾杯。

 

宴の肴は刺身から〜

 

美味しい冷酒が吞み放題!。

 

エビス亭から

豊作

  • 2019.06.06 Thursday
  • 00:15

 今年の琵琶は各地で豊作らしい。

未だかってその分野にまったく縁のない私であるが、チャックワゴンの庭に実るビワを見て

感激するほどの私です。

ところが果実に詳しい人がこれはヒワ、こちらはビワ、なんと二種類あることを教えられました。

で、その説明によりますとヒワはこじんまりしててまるこいものがヒワ、やや楕円形で大きい

ものがビワ、なんと聞き初めでしたね〜。

 

ビワは収穫時期を過ぎると表皮がデリケートになり彩が悪くなるらしく、

とりあえず再度収穫することに。

 

大きいサイズだけ選び収穫したのですが、すでに表皮が痛みかけていますが、何事も

初めての事だけに勉強も大切です。

 

エビス亭から

 

 

女性専用情報誌「はなはな」。(佐世保)

  • 2019.05.31 Friday
  • 00:12

 それぞれの地域に出向くとその街の情報を発信している雑誌会社が世の中に多く

存在している。読者にいかに上手く伝えられるかが問題であるが、こちらの

「はなはな」さんが掲載している記事は女性に溶け込みやすく綺麗に構成されている

のが特徴である。

今回6月号にエビス亭も10年ぶりにお世話になりまましたが、その当時から思うと

相当レベルUPされた努力が私には誌面を通して見えてきます。

これからちょくちょくとお世話になりたいと思っていますので暇なときは起こし下さい。

N編集長様、他、全スタッフの皆さま、頑張ってくださいね〜。

 

 

 

 

エビス亭から

演歌歌手

  • 2019.05.29 Wednesday
  • 00:14

  演歌歌手の宮嶋希さんが先日、5月26日エビス亭にやって来た。

この日は完全なOFFで友人と訪れです。

色々と会話を挟みながらお聴きすると福岡県出身の演歌歌手と判明。中々気さくな人柄らしく、

殆んど気を使わない人でしたが、現在までに10枚程のシングル版をリリースしているとのこと。

で、彼女が知っている作詞家の門屋先生と接点が同じでして互いにビックリ。

歌手として厳しい世界で活動している彼女に、大ヒットに繋がる曲をプレゼントしてくださ〜い。

 

       

                                      

 

宮嶋希プロフィール

 

 

 

 

 

消毒

  • 2019.05.19 Sunday
  • 00:07

 念には念をと云うことで食品に影響のない消毒液でまな板の消毒です。

菌は目に見えない生き物(細菌)、もし?見えたとしたらその恐さで何もかもが口に入れたく

なくなるのでは。

 

 

エビス亭から

 

おめでとうございます。

  • 2019.05.01 Wednesday
  • 00:01

  

   祝

                

               新元号『令和』の幕開け。

         良き時代になりますようお祝い申し上げます。

  上皇陛下様、上皇后陛下様、永い間我々国民のためにご尽力くださいまして

          誠にありがとうございました。

  これからも末永く健康でお過ごしされますよう心からそう願ってます。

             大変お疲れ様でした。

 

  

 

  エビス亭から

 

平戸の銘菓『つたや総本家』のカスドース

  • 2019.04.18 Thursday
  • 00:12

 つたや総本家の歴史は相当古く、時は文亀二年(1502)、今から517年前に創業。

当時、ポルトガルからカステラを平戸に持ち込んだのがキッカケでそのカステラをベースに

卵黄、糖蜜、グラニュー糖で作られたのがカスドースである。

そんな歴史深い”銘菓カスドース”が出来上がるまでの工程を今日、撮影を兼ねて見学です。

 

もう、工場入口辺りからカスドースの甘〜い香りが漂います。

 

卵黄をタップリと絡めたカスドースの原型だ。

 

沸騰した糖蜜をしっかりと絡ませて仕上げます。

 

絡みついた糖蜜を30分ほど乾燥させる作業です。いい香りに翻弄させられます。

 

タップリとG糖をまぶして完成です。

この模様は動画(親方通信VOL2)で近々公開いたしますが、スイーツ党の方には

間違いなく五感を狂わせてしまいそうですが公開まで今暫くお待ち下さいませ。

 

 

確定申告

  • 2019.03.13 Wednesday
  • 00:19

 皆様はすでに確定申告を済まされてごゆっくりされている頃でしょうが、

今日、やっと確定申告を済ましホットしています。

今ではスマホでも申告できる時代です。便利になりましたね〜。

 

 

 

 

エビス亭から

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