カサゴの処理の仕方

  • 2017.09.26 Tuesday
  • 00:04

 つい先日、薄香湾で釣上げた大きなイトヨリとカサゴだが、不幸にも状態が悪くなり、欲しくも

船上で〆ることに。で、店に持ち帰りまして早速調理です。

イトヨリは例の如く刺身にし、カサゴは煮付にすることに。。。。

 

可哀想〜。エアー抜きに失敗したのが原因と反省。

 

立派なカサゴです。で、ウロコ、内蔵の処理を済ませ、煮付けにしようか唐揚げにしようか、

はたまた味噌汁か酒蒸し、イタリア料理のアクアパッアにと色々プランが沸きましたが最終的に

久々の煮付けに決定!。

 

形が良いだけに出刃庖丁で分解。

 

で、熱湯をかけてすぐさま冷水で粗熱を取り、氷で更に冷やします。

※熱湯をかけたら直ぐに冷ますこと。そのまま放置しますと身が崩れ落ちます。

 

氷で冷やした分だけ身がキュッと引き締まり、先端が平たいスプ〜ンでヌマリやウロコを

取り除きます。

 

きれいにウロコとヌマリを取り除いた画像。魚が超新鮮だけに養鯉のヤリガイあり^^。

 

こんな感じで皆さまも挑戦してみてくださいね。

 

エビス亭から

 

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