本日のまかない
- 2017.10.18 Wednesday
- 19:10
本日のまかないは天然縞アジの頭とカマ先の塩焼き、昼営業で残った魚の残端で
お刺身。味噌汁の具材は当然、魚のアラで仕立てた味噌汁。
まかないとしては一般目線からするとかなり贅沢に見えるかも知れないが、和食料理には
魚が付き物。なので、魚を使うまかないが多いのです。
エビス亭から
本日のまかないは天然縞アジの頭とカマ先の塩焼き、昼営業で残った魚の残端で
お刺身。味噌汁の具材は当然、魚のアラで仕立てた味噌汁。
まかないとしては一般目線からするとかなり贅沢に見えるかも知れないが、和食料理には
魚が付き物。なので、魚を使うまかないが多いのです。
エビス亭から
毎年、このくらいの時期になるとお節の準備がやってきます。
まずは手作りの案内パンフ作成、重箱選択、おせちの材料プランニング等などetc。
そうこうしてる間に12月(師走)に突入。
師走と云っても、お寺様だけではないのです。我々調理師も”師”が付く以上、その仲間で
あることから年末まで毎年のこと、バタバタするのですよ。
エビス亭から