ホンマグロ
- 2018.02.08 Thursday
- 00:15
幼いころから私はマグロが好きな少年だった。
今と違い、流通経路や冷蔵システムが確立していない時代田舎の魚屋さんに、色あせたマグロや、
少しくすんだ色合いのマグロが良く並んでいたことを思い出す(60年ほど前の話)。
しかしながら、その時代はそれはそれで満足したものです。
で、私の一番好きな部位は今でも変わらぬ赤身、続いては中トロとそこまでは良いが、体質的に
トロや大トロは何故かしら合わない。なので、トロ大好きな人は羨ましい〜。
どこのすし店にお邪魔しても赤身の握りは2~3皿は確実に注文するが、海苔の風味が漂う
鉄火巻も大好きやねん^^。
マグロは日本の文化ですね。
エビス亭から