今が旬!『平戸産黒アワビ』

  • 2018.06.05 Tuesday
  • 00:18

 平戸近海のアワビ漁は今が最盛期。 

この時期になると、7月後半にかけて産卵するため、海草を食べまくるため、身は柔らかく、

濃厚な味わいを醸しだすのである。

アワビは別名”水貝”と云いまして、貝殻を外すと結構水分が良く出るためそう呼ばれます。

 

貝から身をはずし、少量の塩でヌマリを取り、真水で洗浄し、布巾で水分を取り除きまして

3時間ほど冷蔵庫内で冷やしてから刺身にします。

そうすると、本来のアワビの美味さや磯の香り、コリコリ感がお口全体に伝わるのです。

 

ご自分で盛り付けはご自由に。

ただし、センスも大事です。

では頑張って料理してください^^。

 

エビス亭から

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