今が旬!『平戸産黒アワビ』
- 2018.06.05 Tuesday
- 00:18
平戸近海のアワビ漁は今が最盛期。
この時期になると、7月後半にかけて産卵するため、海草を食べまくるため、身は柔らかく、
濃厚な味わいを醸しだすのである。
アワビは別名”水貝”と云いまして、貝殻を外すと結構水分が良く出るためそう呼ばれます。
貝から身をはずし、少量の塩でヌマリを取り、真水で洗浄し、布巾で水分を取り除きまして
3時間ほど冷蔵庫内で冷やしてから刺身にします。
そうすると、本来のアワビの美味さや磯の香り、コリコリ感がお口全体に伝わるのです。
ご自分で盛り付けはご自由に。
ただし、センスも大事です。
では頑張って料理してください^^。
エビス亭から