秋の味覚平戸産『赤ウニ』
- 2018.09.11 Tuesday
- 00:13
秋になると野菜や果物以外、秋を知らせる海のダイヤモンドと呼ぶ濃厚な宝物『赤ウニ』が
解禁される。しかし、昔と違い今では生産者(海人さん)の高齢化、その上、跡継ぎがいない
悪現象でかなり入手が難しくなったのです。
平戸近海で水揚げされる赤ウニの期間は短く、おおよそ1ヶ月が限度とされていて、遅くに
なるにつれ、深場で放卵する。
赤ウニ漁は素潜り漁で行なわれる。
季節によって5月は黒ウニ、ガゼ、馬糞ウニの季節。
赤ウニは組合によって協定があり9月、10月である。
黄色いダイヤモンドの赤ウニ。磯の香りタップリです。
赤うに刺し。
都会の高級料亭や高級寿司店から注文殺到するが、入荷量が少なく近年、困ってます。
エビス亭から