秋の味覚平戸産『赤ウニ』

  • 2018.09.11 Tuesday
  • 00:13

 秋になると野菜や果物以外、秋を知らせる海のダイヤモンドと呼ぶ濃厚な宝物『赤ウニ』が

解禁される。しかし、昔と違い今では生産者(海人さん)の高齢化、その上、跡継ぎがいない

悪現象でかなり入手が難しくなったのです。

平戸近海で水揚げされる赤ウニの期間は短く、おおよそ1ヶ月が限度とされていて、遅くに

なるにつれ、深場で放卵する。

 

赤ウニ漁は素潜り漁で行なわれる。

 

季節によって5月は黒ウニ、ガゼ、馬糞ウニの季節。

赤ウニは組合によって協定があり9月、10月である。

 

黄色いダイヤモンドの赤ウニ。磯の香りタップリです。

 

 赤うに刺し。

 

都会の高級料亭や高級寿司店から注文殺到するが、入荷量が少なく近年、困ってます。

 

エビス亭から

 

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