冬のカサゴ

  • 2019.02.13 Wednesday
  • 00:19

 冬のカサゴは脂乗りがよく、味噌汁、煮付け、酒蒸しが旨い。

寒い時期は沖の岩礁地帯や岩場に潜んでいて、中々手に入れにくくなるが、暖かくなると

防波堤のテトラポットでよく釣れる白身魚である。

全国名は笠子と書いてカサゴと読み、関西では頭と書いてガシラと呼び、九州ではアラカブと

呼んでいます。

 

目がキラキラと光っていて鮮度がいい証拠。

エラ、ハラ、内蔵を除去して30分ほど辛くならない程度に塩当てする。

 

時間が来れば熱湯で霜降りし、冷水に入れ、スプ~ンの先で細かいウロコを取り除く。

チョッと深い器に盛付け、ややお吸い物に近い鰹昆布の出汁で蒸し、出来上がる寸前に酒を

適量まぶして出来上がり。

昆布を下に敷くのもいいが、なくても十分に美味い。

 

カサゴの酒蒸しに似合うのはやっぱり清酒かな〜。

木の芽がないシーズンだけにイタパセで我慢です。

 

エビス亭から

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