ほんまにエビス亭の牡蠣は旨いよな〜。

  • 2019.03.02 Saturday
  • 00:11

 毎年思うことがある。

牡蠣は冬が旨いとされているが、旨くなる時期は2月中旬ごろから3月初旬にかけて一段と

旨さを増すことが自身の研究?いやいや牡蠣を触って45年の経験値で解ったのです。

と云うのも、季節的に真ガキは寒い時期が一番と云う認識があるが、12月の水温はまだまだ

高く、温暖化の影響を受けて牡蠣の育ちはイマイチが現状。

まして、1月2月は日差しが悪く、養殖イカダを照らす日照時間が非常に短い。そんなんで

牡蠣が育つのかと疑問視する。

ところがここ2~3年前から気づいたことがある。

そう、2月後半辺りからめっきり春めいた日差しが海中まで届き、牡蠣の成長を促す役目と

なり、一気に旨さと粒の成長が爆発するのです。

 

 

 

と云うわけで、3月一杯までカキ祭を開催していますので、エビス亭までお越し下さい。

多分、多分ですけど牡蠣好きな方ならご納得されることでしょう〜ね。

また、平成11年に公開しました「日本一の牡蠣!かき」動画をご覧下さい。

 

(お詫び)

当時の価格、内容と現在の価格、内容が異なりますのでご了承くださいませ。

 

エビス亭から

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