今が旬の「ひらど拳骨サザエ」

  • 2019.06.16 Sunday
  • 00:16

 ひらど島近海の磯場ではアワビ、サザエの素潜漁が真っ盛り。

しかし、ある漁師はこんな風に嘆やいていた。

昔は1月で500kgの水揚げをしていたが、温暖化の影響で水揚げ量は激減、生活できる程の

量は難しく厳しいらしい。

 なぜ?温暖化になると水揚げ量が減るのか、、、皆さんはご存知でしょうか〜?。

では私の知る限り、ちとご説明しましょう。。。。。

 アワビ、サザエ、ウニ等々の海産物の主食は海草(昆布・ワカメ・カジメ)であり、特に好む

海草はカジメと云う海草が一番旨いとされており、人間でも旨いと評価するくらいである。

生息域である磯場付近の海水温が高くなったため、沖場の深い磯場へと移動しているのである。

これを磯焼けと言い、ほとんど浅場で海草は見られなくなったらしい。

じゃあ、潜水具をつけて潜ればいいじゃあないか!、と云いたいだろうが、それをすると

悪質な密漁となり逮捕どころか大きな罰金刑が待っている。・・・と言う訳で〜す。

 

 

 

エビス亭から

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