秋の香り『マツタケ』届く
- 2019.09.02 Monday
- 00:13
秋の風物詩「マツタケ」が届きました。
エビス亭ではこの時期、毎年の如くマツタケ料理をするが、今年はちと模様を変え、
「2019年ミシシュラン掲載記念祭」にステーキと供に豪華なコース料理を飾る。
また、今年のマツタケは香りがすこぶる良くて見栄えも良い。
マツタケ料理につき物はスダチ。
スダチの名産は高知県が有名だが、15年前にエビス亭の庭に植樹したスダチを毎年使用。
未だ小粒ではあるが十分、果汁が搾れるので有りがたい。
エビス亭の近くの山で拾い集めたクリぼっくり。
料理には使わないがこれまた秋を演出する植物である。
適度な湿気を含み鮮度の良さを証明するのはマツタケが放つ香りである。
さ〜っ、今夜の晩酌に「どびん蒸し」で過ごそう。
エビス亭から