茗荷ご飯

  • 2019.09.20 Friday
  • 00:15

 この時期になると軒先の下や庭先に大きな粒の茗荷が実りだす。

生前、茗荷を食べ過ぎると物忘れが酷くなると私の母がよく言っていたが、余りにも美味しい

からで子供には刺激が強い為、そう云っていたのだろうと理解する。

そう、この時期になると母と良く食べたミョウガ炊込みご飯が食べたくなる。

 

ある農家さんからいただいた大粒の茗荷

 

庖丁で刻み、灰汁を取り除くため水で晒してから釜で炊きます。

 

ご飯が炊けたらミョウガをよく混ぜれば完成です。

日本に生れてよかったな〜と感謝する季節料理です。

 

炊くポイントはカツオ出汁・味醂・酒・薄口醤油で味を整え、刻んだミョウガを入れて

炊き上げます。炊き上がったらよく混ぜるとご飯全体にミョウガの香りは広がります。

ついでに汁物もミョウガの吸物でいかがでしょうか〜。

 

 

エビス亭から

 

 

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