沖サワラの焼きフライ
- 2019.10.09 Wednesday
- 00:04
先日、チャックワゴンエビス亭にフルコース7名様のご予約をいただきましてコースの料理に
魚料理が一品組み込んでいるため、頭の中の引き出しを開きまして「よし、今日の魚料理は
これに決めた!と早速、仕込み開始」。
その料理はオーブンを使い、オリーブOILでコンガリと焼き上げる料理で、仕上は和風であるが、
お口に入れればフレンチそのもの。お客様の評価も上々でありました〜。
料理を組み立てるには和食も洋食もイメージから始まります。
例えばこの皿はあれにとか、こちらの大皿はあれを盛付けるとか料理人にとって一番楽しい時。
下味付けた沖サワラに大粒のパン粉まぶし、オリーブOILをタップリ鉄板に注ぎ、200℃から
徐々に温度を上げて仕上げの温度は250度でコンガリと焼き上げます。
パスタを台盛りにして焼きフライを乗せ準備です。
こんな感じでしょうか。
サッパリ目の甘酢餡かけが決めてのソース。
餡に絡ませた野菜は色とりどりのパプリカ。
白ワインで乾杯で〜す。
エビス亭から