箸置き

  • 2020.02.13 Thursday
  • 00:09

 飲食店に欠かせられないのが箸置き(箸豆とも云う)である。

普段、いろんなお店で見かける箸置きは陶器が多く、凝ったものではタコ、イカ、ヒラメ、

伊勢エビ、カサゴとかがある。

それに続くのは竹細工や寄木、さらに繊維を細工した縒紐、そんなんで探せば結構楽しめる。

 

エビス亭で使う箸置きはもっぱら貝が多く、結構お客様も「えっ?この箸置き貝ですよね〜、

何の貝ですか?」と良く訪ねられる。

そう、実際に料理で使った貝の貝殻を煮沸し、さらに殺菌してから天日干しを経て箸置きに。

 

現在使っている貝殻はパーナ貝(地中海産)、ムール貝(平戸産:日本名ムラサキ貽貝イガイ)

網笠貝(平戸生月島産=地元名カタガイ・カタキャ〜とも云う)の三種類。

貝は人間と同じで、同じ種族でありながら全て柄や色合いが違うところが面白い。

 

まるで時代劇に登場する女性が被る網笠みたいに見えますよ。

 

エビス亭から

 

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