シーズンINした「カメの手」

  • 2015.05.11 Monday
  • 00:27

 外気温や水温が上昇してくると貝の仲間である通称「カメの手」の収穫時期になる。
一見、気持ち悪い生物に見えるがこれほどビールのつまみになる肴はないほどだ。
収穫時期は5月から梅雨明けまでで、産卵すると一気に身細りし、旨味はない。
生息域は微妙で、潮通しのよい岩礁地帯や防波堤壁にへばりついているのが確認できる。


沖磯で収穫されたものは中身の入りがよく、一般的に手に入れ難い食材だ。


身入りが良いと、全体的に張りがあるので直ぐ分かる。


ゆで方はいたって簡単、鍋にかめの手を入れ、水を入れて塩を軽めに入れるだけ。
沸騰したらザルに入れて冷ませばいい。


ほら〜っ、旨そうな身が飛び出してきた、、、、。


エビス亭から
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