半漁半料人

  • 2017.08.03 Thursday
  • 00:12

 そうなんです〜。

最近、知らずしらずの間に、私の事を半漁半料人と呼ぶ声が多くなり、ここ最近、海で仕事を

している方が多くなりました。

で、一昨日の定休日、朝から目一杯に暑さを忘れてキツイ仕事に打ち込んできやした〜^^。

 

この日は最悪の潮となる長潮で、魚も殆んど動かない状況の下、4kgクラスの真鯛の仕入です。

 

ガッチリと針掛り。と言いたいが唇の皮一枚とは驚きである。

しかし、なんぼ釣上げても船のイケスは小さく浅いため、酸素が行き届かなくて死ぬ確立が

高い。

 

案の定、酸欠と高水温のため、完全にノックアウト。

しかし、イケスに未だ3.5kgが横になってダウン寸前。急いで港に帰還です。

 

薄香湾で仕事するときは6馬力で十分、そんでもって燃費よし。

 

なんとか息がある。

 

予め、海水に氷を入れ、冷たくもなく熱くもない水温域、23度に設定です。

しかし、酸欠の後遺症は強く、残念ながら〆る破目に。

 

エビス亭から

 

コメント
たしかに半漁半料人ですね。
親方の平戸島では南の方は、結構半農半魚の生活があるようでしたが、生月島では、ほぼ農業と漁業が分かれているようでした。
自分は半漁半医と自称してましたがあまり理解されませんでした。自給自足とも言ってましたがね。
  • 北西林
  • 2017/08/03 12:30 PM
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