半漁半料人
- 2017.08.03 Thursday
- 00:12
そうなんです〜。
最近、知らずしらずの間に、私の事を半漁半料人と呼ぶ声が多くなり、ここ最近、海で仕事を
している方が多くなりました。
で、一昨日の定休日、朝から目一杯に暑さを忘れてキツイ仕事に打ち込んできやした〜^^。
この日は最悪の潮となる長潮で、魚も殆んど動かない状況の下、4kgクラスの真鯛の仕入です。
ガッチリと針掛り。と言いたいが唇の皮一枚とは驚きである。
しかし、なんぼ釣上げても船のイケスは小さく浅いため、酸素が行き届かなくて死ぬ確立が
高い。
案の定、酸欠と高水温のため、完全にノックアウト。
しかし、イケスに未だ3.5kgが横になってダウン寸前。急いで港に帰還です。
薄香湾で仕事するときは6馬力で十分、そんでもって燃費よし。
なんとか息がある。
予め、海水に氷を入れ、冷たくもなく熱くもない水温域、23度に設定です。
しかし、酸欠の後遺症は強く、残念ながら〆る破目に。
エビス亭から
親方の平戸島では南の方は、結構半農半魚の生活があるようでしたが、生月島では、ほぼ農業と漁業が分かれているようでした。
自分は半漁半医と自称してましたがあまり理解されませんでした。自給自足とも言ってましたがね。