ハガツオ

  • 2018.08.08 Wednesday
  • 00:17

 久々に小型まき網船のハガツオ(地方名:キツネガツオ)が入りました。

ハガツオは漢字で歯鰹と書き、スズキ目サバ科の魚で、歯が著しく大きいことから歯鰹と

命名された魚である。

肉質は真鰹に比べ多少柔らかいが、身肉全体に脂肪のりがよく、味はすこぶる良い。

食べ方は刺身、叩き、寿しネタ、カルパッチョ、マリネ、ソテーなどetc。

 

 

 

頭、内蔵を除去し、氷水でしっかりと冷やしこむと身が引き締まる。

 

エビス亭から

コメント
ハガツオはこちらではたまにしか入荷しない魚ですが、
6月の頃だったか2度ほど店頭に並んでいました。
半身でそんなに高くなかったので買って来て刺身にしましたが、
本カツオより脂が乗っていて美味しかったです。

九州だと結構水揚げがあるようですね。
生きの良いハガツオを慣れた捌きで提供されるエビス亭であればこの上なく美味しいでしょう。
  • 鉄砲玉
  • 2018/08/08 4:59 AM
お久しぶりです。

7月の豪雨、高山も凄かったというニュース見ましたが、
被害はなかったですか?。
まして今は酷暑猛暑で大変な騒ぎ、高山地方は確か盆地だったと思いますが、フェーン現象で蒸し暑く大変ですね。
お身体にお気をつけてください。
  • エビス亭
  • 2018/08/08 3:47 PM
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM