根魚アコウの豆乳ワイン仕立て
- 2018.10.05 Friday
- 00:11
高級魚アコウ(キジハタ)は、上質な白身魚、同じ仲間のクエと従兄弟にあたる。
白身魚だけに寿しネタやうす作り洗いなどにもてはやされる。
そんな高級魚を使って豆乳ワイン仕立てで料理してみた。
ウロコはしっかりと除去し、血合い骨を抜き、天然塩と黒胡椒を適量に振り2時間ほど寝かす。
そのご、適当な大きさに切り落とし、ジャガイモ澱粉をまぶして湯通する。
すぐさま冷水に浸けて粗熱を取り除くのである。
豆乳を鍋でゆっくりと煮立て白ワインと調味料で味を調えます(良い香りが店内に漂います)。
高級魚アコウ。
このまま皮を焼いて焙り作りにしても美味しいのです。
迷いましたが初志貫徹(豆乳ワイン仕立て)です。
豆乳をトロ火で煮立てますとまったり感が出ています。
味が整ったところへアコウを入れてほんの少し煮立てます。
フレンチ料理と思われがちですが、しっかりとした和食料理です。
エビス亭から
平戸秋祭りに
出掛ける予定ですけど
お試し食材等の
祭りに出品は
ありますか
平戸瀬戸市場での
寿司や、お弁当など
ありましたら、教えて下さい
ブログ、動画毎日みてます❗
初めまして。
いつもエビス亭を気にしていただき誠にありがとうございます。
秋祭りにお越しされるということですが、まことに申し訳ないですが、街中の行事には出店する予定は残念ながらありません。また、お魚直売所での弁当販売業務も、現在は行なっておりません。
もし、石場さまのご都合が良ければ、エビス亭でお茶でも如何ですか?。
そん時はご連絡下さい。
お逢い出来ること楽しみにしています。