根魚アコウの豆乳ワイン仕立て

  • 2018.10.05 Friday
  • 00:11

 高級魚アコウ(キジハタ)は、上質な白身魚、同じ仲間のクエと従兄弟にあたる。

白身魚だけに寿しネタやうす作り洗いなどにもてはやされる。

そんな高級魚を使って豆乳ワイン仕立てで料理してみた。

ウロコはしっかりと除去し、血合い骨を抜き、天然塩と黒胡椒を適量に振り2時間ほど寝かす。

そのご、適当な大きさに切り落とし、ジャガイモ澱粉をまぶして湯通する。

すぐさま冷水に浸けて粗熱を取り除くのである。

豆乳を鍋でゆっくりと煮立て白ワインと調味料で味を調えます(良い香りが店内に漂います)。

 

高級魚アコウ。

このまま皮を焼いて焙り作りにしても美味しいのです。

迷いましたが初志貫徹(豆乳ワイン仕立て)です。

 

豆乳をトロ火で煮立てますとまったり感が出ています。

味が整ったところへアコウを入れてほんの少し煮立てます。

 

フレンチ料理と思われがちですが、しっかりとした和食料理です。

 

エビス亭から

 

コメント
今年
平戸秋祭りに
出掛ける予定ですけど
お試し食材等の
祭りに出品は
ありますか
平戸瀬戸市場での
寿司や、お弁当など
ありましたら、教えて下さい
ブログ、動画毎日みてます❗
  • 福岡県の石場(いしば)です
  • 2018/10/05 4:36 AM
石場様
初めまして。
いつもエビス亭を気にしていただき誠にありがとうございます。
秋祭りにお越しされるということですが、まことに申し訳ないですが、街中の行事には出店する予定は残念ながらありません。また、お魚直売所での弁当販売業務も、現在は行なっておりません。
もし、石場さまのご都合が良ければ、エビス亭でお茶でも如何ですか?。
そん時はご連絡下さい。
お逢い出来ること楽しみにしています。
  • エビス亭
  • 2018/10/05 10:40 AM
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