.平戸名物「ウチワエビ・団扇海老」

  • 2018.11.08 Thursday
  • 00:10

姿形は伊勢海老とほど遠い平べったい海老で、平戸辺りではウチワエビと呼び、和歌山辺りでは

ゾウリエビ(草履海老)、四国辺りではパッチン海老と呼んでいる。

平戸では数年前から「ふるさと納税返礼品」で一躍脚光を浴びた商品で人気は高く、ウチワエビ

相場も高騰するばかりで、我々にとっては高値に悲鳴を上げるばかりです。

一言云えば、この場を借りて『大いにありがた迷惑!』。

 

料理方法は刺身が一番であるが、姿のままで焼く塩焼き、テール(身の部分のみ)の天ぷら、

味噌汁が似合う。

 

サイズが分るようにとアイコスを添えて大きさの比較です。

 

ウチワエビの頭の中身は、私と同じでほぼカラッポですが、味噌汁に喜ばれます。

 

エビス亭から

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