自然界の恵・・・クジラ

  • 2019.04.28 Sunday
  • 00:19

 大海原を泳ぐクジラ、世界最大の哺乳類クジラ。

人類にとってこれほど恩恵をいただいてきた哺乳動物はいない。

今では捕鯨禁止の足かせをされている日本であるが、唯一、年一回の南氷洋、北氷洋での

調査捕鯨が許されているが、規制枠内の頭数に決められているのが現状だ。

そんな中、世界3番目の大きさを誇るイワシクジラ(最大長寸25m、重量25t)の赤身肉を

ステーキにしてみた。

 

下味付けたクジラ肉を熱した鉄板で、ジュワ〜と焼目を入れ、トロミをつけたら出来上がり。

 

イワシクジラは大型だけに臭みはなく柔らかくて旨い!。

その上、高たんぱく、低エネルギー、レバニンが多く含まれているため健康によいのだ。

 

もし良ければクジラステーキコースでも如何ですか?。

クジラ好きな方には堪らないお料理と言えそうです。

 

エビス亭から

コメント
いいですね〜鯨、今年行ったエビス亭の風景が鮮明に思い出されますよ(酢味噌の味が!)、頂いたカラスミで一杯やっております。今日は北の果ての稚内の友人(秋川水産)から南の果ての平戸に毛蟹着きますので、冷凍ですみませんが味わって下さい、またお邪魔しますよ〜!。
  • 猪狩 徹
  • 2019/04/29 4:33 AM
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM