ひらど産岩ガキ「夏牡蠣」
- 2019.05.14 Tuesday
- 00:05
ひらど産夏牡「岩ガキ」は只今生産真っ盛り。
この時期になると岩ガキの成長は著しく大粒に成長し、濃厚な味を貝殻に閉じ込めてすくすくと
育っています。
岩ガキの特徴は一年目より二年目、二年目より三年目と育つ段階があるが、それ以上になると
コスト高と成長が止まるのが難点。食べごろは今の時期であるが、せいぜい三年物が一番旨いが
それなりに仕入れ価格は高くなるが、自信をもって料理いたします。
海の上にポツリと一軒家。これは牡蠣小屋である。
今の時期はいいが、真冬は風通しが良く寒い。
沖に設置された牡蠣イカダ。もともと真珠イカダを利用して夏牡蠣を育てています。
プランクトンをタップリ捕食した三年貝の岩牡蠣。実にお見事に成長です。
岩ガキ料理は勿論カキ酢が一番であるが、酒蒸し、カキフライ、カキ鍋、牡蠣焼き、ステーキ、
カキのグラタンなど様々な料理が楽しめる。
このお料理はちなみに牡蠣なべでござる。
エビス亭から
とても美味しくいただきました!
エビス亭にもぜひ立ち寄ってみたいです。