憧れのミシュランガイド本に載りました〜

  • 2019.07.11 Thursday
  • 00:06

 とうとうやりました。。。

念願のミシュランガイド本に載っちゃった〜ぁ♪♪。

 

飲食店を営む料理人の最大の目標はミシュランガイド本に載ることが夢でも有り幻でもある。

昨年9月頃、正式にノミネートされたのはいいが、本当に載るのかどうか当日までまったく

シークレット、そのモヤモヤとした雰囲気が身体を悪くするのであるが、やっと発表の当日、

開放されて今はスッキリです。

でノミネートされた店舗数は福岡・佐賀・長崎527件(レストラン・鮨・和食・日本料理・

ホテル・旅館・麺)等。

その内、全体で三ツ星2軒、二ツ星13軒、一ツ星67軒、ビブグルマン80軒、

    ミシュランプレート292軒、それ以外は不明。

ミシュランにはガイド本に掲載するには厳しい5つの基準があり、覆面調査員が調べに調べ、

厳正に不公平のないよう調査しており、その点数を上回る店が評価される。

その料理の基準とは

1)、三ツ星:そのために旅行する価値ある卓越した料理

2)、二ツ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理

3)、一ツ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理

4)、ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理。(良質な食材で丁寧に仕上げており、5,000以下で楽しめる)。

5)、ミシュランプレート:ミシュランの基準を満たした料理(適正な食材で作られている)。

 

エビス亭が認定された基準は5番目のミシュランプレートでありますが、内心、一つ星が

欲しいな〜と思っていましたが、今後、そうなれるようさらに頑張ります。

なにせ福岡・佐賀・長崎で一体お店の数がどれほどあるのでしょう?。

その中でノミネートされた事実、ガイド本に掲載された事実、平戸エリアで選ばれたことの事実、

つくづく料理人で良かったな〜とミシュランガイドに感謝です。

 

 

彼が日本ミシュランタイヤのポール・ペリニオ社長。流暢な日本語のスピーチは上手かったね。

 

各メディアの報道陣

 

新聞によると700名ほど入っていたらしい。

 

平戸の名門酒蔵「福田酒造」より鏡割りの御樽が据えられていた。

 

 

北部エリア平戸でのノミネートはエビス亭のみであった。

 

次回(4年後)は、この壇上に昇ってピースサインをしてみたいと思ってます。。。。

 

エビス亭から

コメント
おめでとうございます。毎朝の楽しみなんですよ。次の楽しみと言うか親方に
やったるでえ、そんな気、出てませんか?
  • マサル@
  • 2019/07/11 1:37 PM
ありがとうございます。
身体に”渇”入れて頑張ります。
  • エビス亭
  • 2019/07/11 4:29 PM
おめでとうございます〜!、親方の料理は心がこもっていますそしてお客様の心も掴みます、私の中では三ッ星ですよ〜親方の動画を観ている人もそう思っていると思いますよ〜!。
  • 猪狩 徹
  • 2019/07/11 7:01 PM
親方!
まいどです!
ミシェランプレート、おめでとうございます!
いつも、最高の料理、そして最高の親方トーク、ありがとうございます。
ずっと応援してます!
記事の写真、最高の笑顔ですね!
俺みたいに太って体力付けて、ミシェラン☆1、付けて下さい。
楽しみにしてます、又、よろしくお願いします。
今日の博多、祭りネタ良かったです。

親方、またね(笑)
  • イヌナキン
  • 2019/07/12 11:17 PM
 ミシュラン会場に行く前、山笠が出ていたのでブログネタにとパチリです。
山笠は見たことないけどダンジリの迫力は別格ですね〜。
一ツ星目指して頑張ります。
  • エビス亭
  • 2019/07/14 4:21 PM
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