今日の賄のタイトルは「海の幸物語り」

  • 2020.04.19 Sunday
  • 00:07

 実に恰好いいタイトル名であるが、実は種を明かせば残り物の魚の切り端で炊き込みご飯を

炊いて、今が旬のワカメで美味しいお吸い物で一人飯でございます。

どちらの料理人さんもまかない飯は大の得意料理で、これと云った材料がなくても魔法をかけた

ように作ります。

その辺はいい職業に就いてよかったなと感謝です。

 

おお〜っと、漬物を店から持ってくるのを忘れてしまったぜ!。

 

エビス亭から

 

コメント
食材は棄てるような部分の方が美味しいと言います。
マグロの中落や鯛の兜など良い例ですね。
でも最近は庶民もそれに目を付けたようですが・・・(笑)
かつのマグロのトロのようになってしまうと賄では赤身しか食べられ無くなるかもですよ(笑)

嫌なウイルスのお陰でお仕事も大変と思いますが、
何とか凌いで頑張って下さい。
今は皆で立ち向かうしか無いですね。
  • 鉄砲玉
  • 2020/04/19 6:54 AM
ご無沙汰です。
こんな最西端の平戸までコロナの影響が来るとは夢にも思わなかったですね。
今月に入ってから予約はほとんどない状態。
平戸市街地は閑散、観光ホテルは5月6日まで全ホテル休館。
そんなんでふるさと納税商品を作ったり、ブログを書いたりで
頑張ってます。
鉄砲玉様もコロナに気をつけてください。
  • エビス亭
  • 2020/04/20 5:38 PM
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