ハコエビを捌いて料理した

  • 2020.07.01 Wednesday
  • 00:12

 分類:甲殻綱十脚目イセエビ下目イセエビ科ハコエビ属

 漢字 箱蝦
 由来・語源 身体(頭胸部)が箱形をしている。

 

 そう、人生初めて出合った海老である。

見た目は伊勢エビにちょい似ているがよくよく見るとウチワエビの目に似てて、角はあっても

太短く、生息域は深海の砂泥底。

で、捌いてみると身肉は伊勢エビと違って水っぽいが臭みはない。

取り急ぎ画像で紹介したが、近々、you-tube動画で捌き編、料理編と登場しますので

それまでお待ち下さい。

 

 

エビス亭から

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM