ひらどロマン椎茸(菌床栽培)

  • 2020.07.20 Monday
  • 00:10

 エビス亭を少し下ったところに「ひらどロマン椎茸」の栽培所がありまして、余程の

ことがない限り、毎日収穫されている。

特に捥ぎたてを塩焼き、天ぷらなど椎茸独特の風味、柔らかが楽しめる。

この円柱に椎茸菌が打ち込まれていて、この円柱をホダ木と呼び、約4ヶ月の間栽培するが、

収穫開始は栽培開始から約20日くらい経ってからで、約4ヵ月の間にホダ木1本で約3kgの

収穫が見込めるそうである、、、、ところがすべて満足いくA級品なら儲けは多く、B品C品が

多く出ると採算はかなり厳しいとのこと。

 

 

 

 

エビス亭から

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