ガザミ(ワタリガニ)の味噌汁



  • 2009.11.27 Friday
  • 14:50
味噌汁の湯気でカメラレンズが曇ってしまい撮影の難しさを味わいました。
しかい旨そうですね^^。お客様に出す前に慌ててカメラに収めたのでいささか美味しさが伝わりにくいかも?。

4年前に植樹した酢橘が実りました。



  • 2009.11.26 Thursday
  • 15:56
エビス亭開店時に庭の隅に酢橘の苗木を植樹しましたが、生育途中に草を刈っている最中バッサリと草刈機で切り落としてしまいましたが、今年初めて花芽が付き、果実が10ヶほど実りました。
その果汁はとても甘く、香りもほど強く伝わってきます。
来年、松茸料理に間に合うよう、たくさん実ることを願う気持ちです。

寒ボラの【玄蔵一夜干し】が完成しました。



一昨日仕込みました季節限定干物の寒ボラの【玄蔵一夜干し】が完成し、きょうの夕方に一年ぶりに試食しました。
いや〜っ、ホンマに旨いよ^^!。
皮目はパリパリに焼き、内側は火が通るくらいの感じで旨さを逃さずに焼くタイミングはまさに職人芸の技ですね。
これで美味しい冷酒と重ねて呑れば最高です。
使用した材料といえば、平戸産の天然塩のみ。
この天然塩は魚との愛称が抜群に良く、素材の旨さをより一層に引き立ててくれるのでありがたい。
季節限定寒ボラ【玄蔵一夜干し】を食べに来られたい方は事前に当店までお問い合わせ下さい。
なにせ干物の定義からブッ飛びますよ。

遊び心で試してみては?。

  • 2009.11.25 Wednesday
  • 14:12
エビス亭の玄関に炭のオブジェがあります。
そのオブジェに栗・柿の造花を添えていますが、なにせこの造花は本物そっくりな出来栄えで、以前、酔ったお客さんが柿をかじりその歯型がくっきり残っています。

じつは画像の3ヶの柿のなかで本物が1ヶ混ざりこんでいます。さて?本物のカキは一体どれでしょうか?。
画像左上(A)・画像左下(B)・画像右中央(C)。
お解りの方はエビス亭までメール下さい。
正解された方は生ビール一杯ご進呈します。

答えの発表は11月30日です。

裏庭にイノシシの足跡が・・。



  • 2009.11.25 Wednesday
  • 13:56
ここ2〜3年前からイノシシの繁殖が激しく、エビス亭の裏庭にも頻繁に出没。
安全確保のため家主さんが罠を仕掛けてくれました。
おびき寄せる餌は米糠とサツマイモのみ。
しかしこれでホンマに生け捕りできるのかな〜っ。

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