秋葵と書いてオクラと読む



  • 2010.10.17 Sunday
  • 11:14
秋の季節真っ只中、平戸では秋の日差しをタップリと受けて、オクラがすくすくと育っている。
適度の粘りがあり、炒めても良し、煮ても良し、生で食しても良しの優れものの野菜である。
オクラから湧き出る粘りは滋養強壮に良いらしい^^。
また、オクラの花を食してみれば花自体もネバネバとした食感で、美味しいのである。
ここのオクラ畑は平戸海峡に面しており、農園の景色贅沢で最高である。

HIRADOのれんの会設立会風景



  • 2010.10.15 Friday
  • 23:41
平戸市内で営業する観光ホテル・旅館・飲食店で結成した《食プロジェクトHIRADOのれんの会》の設立会が彩月庵で執り行なわれました。
この『のれんの会』とは、主に食の勉強会が主体で、会員による会員の意識開化及び、地域農水産の食材発掘、食の研究等をコンセプトとし、次世代につながる土台作りを目指しています。
この日は平戸の食材(野菜・肉・魚)等が会場に持ち込まれ、改めて地場産品の魅力を感じていただきました。
また、設立会には平戸市長をはじめ、行政より観光商工部長、農水産部長、観光協会長等が訪れ、無事設立会を終了いたしました。

駐日ポルトガル大使ご来店される



  • 2010.10.10 Sunday
  • 20:10

その昔、平戸に初めてポルトガルより持ち込まれたカステラにちなんで『カステラサミット』が10月9・10日の2日間、平戸文化センターで開催されました。
初日の夕方、平戸市長ご夫妻、旧平戸藩松浦家ご当主の松浦ご夫妻様、駐日ポルトガル大使ご夫妻がエビス亭にお起こしされました。
この日のために、サプライズをご用意し(障子に落書き)を愉しんで頂きました。
初めて筆(筆ペン)を持ったかどうかは分かりませんが???^^、さすがに仕事を忘れずカステラの絵を描き、しっかりとアピールをされていました。


自然に自生する三つ葉



  • 2010.10.08 Friday
  • 14:21
天然三つ葉の宝庫発見!。
山歩きの最中、ある場所で(ウン?・・・これは三つ葉?)。少し引き抜いて香りを確かめると、正に三つ葉の香りではないか!。早速必要な分だけ摘み取り、『松茸の土瓶むし』に使用。自然とはとてもありがたいもので重宝しています。
三つ葉の香りを皆さん、確かめにおこしください。

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