そろそろムカゴが芽を出して
- 2013.09.30 Monday
- 00:05
エビス亭の周囲には、自然薯(じねんじょ)が自然発生してまして、この季節になりますと、蔓にムカゴが付きだすのです。
自然薯を掘るのに相当な苦労がつき物ですが、ムカゴでしたら簡単に収穫できるのです。
まだまだ小さな物ですが、適当な大きさに育つには後1ヶ月位はかかるって感じでしょうね。
ムカゴの食し方はいい加減でして、良く水洗いし、蒸し器に入れ、適当な塩を振りまして、蒸し上げるのが一般的、あとはムカゴ飯もありまして健康食品的でいいですよね。
私の場合はそのままガリガリ〜と生で食べるのが好きでして、自然薯の味を感じます。
ムカゴの灰汁があるのでは?と思われますが、その辺は特に感じることはありませんよ。
皆様も一度、生のムカゴの味をお試しくださいませ(自然の恵みを感じながら〜)。
エビス亭から