シグナルカラー野菜とヤリイカの料理
- 2014.05.31 Saturday
- 00:17
平戸近海の定置網漁で、ヤリイカがよく水揚げされいる。
このサイズ(80g前後)ですと、仕分け用語えを”バラヤリイカ”と云いまして、一般の方でも
意外と手に入れ易い価格でして、料理法によっては最高の食材に変わるのです。
イカの処理は簡単でして、まずはイカ墨を取り除き、内臓を処理し舟(背骨)をはずします。
イカの水分をよく拭き取って、塩、コショウで下味をつけ、イカ全体に片栗粉をまぶします。
添え物の野菜は今が旬のキュウリ、トマト、ズッキーニーの三種(当然のこと、平戸産)。
これをシグナルカラーとでも云いましょうか〜。
レタスを台座にして盛り付け。
春雨を素揚げし、油をよく切ってからレタスの上に載せましょう。
フライパンでヤリイカを軽く焦げ目が付く程度で。焼きすぎますと、折角のイカの甘みがなく
なりますので〜。
キュウリ、トマト、ズッキィーニーを炒めて、味付けしたスープにトロミを付けまして。
ヤリイカにトロミのスープがかかってテカテカと光ってて、見るからに美味しそ〜。
こん感じで美味しそうに出来上がりました。
スープ作りのポイントは、ほのかな酸味味と白ワインを利かしますと、サッパリ感があって、
無国籍料理に変わります。
今の時期、是非!ともご家庭のメニューに加えていただきたい一品ですね。
エビス亭から
このサイズ(80g前後)ですと、仕分け用語えを”バラヤリイカ”と云いまして、一般の方でも
意外と手に入れ易い価格でして、料理法によっては最高の食材に変わるのです。
イカの処理は簡単でして、まずはイカ墨を取り除き、内臓を処理し舟(背骨)をはずします。
イカの水分をよく拭き取って、塩、コショウで下味をつけ、イカ全体に片栗粉をまぶします。
添え物の野菜は今が旬のキュウリ、トマト、ズッキーニーの三種(当然のこと、平戸産)。
これをシグナルカラーとでも云いましょうか〜。
レタスを台座にして盛り付け。
春雨を素揚げし、油をよく切ってからレタスの上に載せましょう。
フライパンでヤリイカを軽く焦げ目が付く程度で。焼きすぎますと、折角のイカの甘みがなく
なりますので〜。
キュウリ、トマト、ズッキィーニーを炒めて、味付けしたスープにトロミを付けまして。
ヤリイカにトロミのスープがかかってテカテカと光ってて、見るからに美味しそ〜。
こん感じで美味しそうに出来上がりました。
スープ作りのポイントは、ほのかな酸味味と白ワインを利かしますと、サッパリ感があって、
無国籍料理に変わります。
今の時期、是非!ともご家庭のメニューに加えていただきたい一品ですね。
エビス亭から