ひらど産の蓮根・・・今が”旬”
- 2014.09.30 Tuesday
- 00:20
平戸の蓮根(ハス)は今が旬。
平戸産の蓮根(ハス)は鉄分が多く含まれているせいか、皮が少し赤茶けている。
しかし、中身はバッチシと色白で、甘み成分が多いことで人気の食材でもあるのです。
こんな値段でほ〜んと、良いのかな〜。
ほらねっ。
こんなにも色白で。ちゃんと穴もあるし〜^^。
で、蓮根とエビの鋏揚げを作ってみることに。
材料はもちろん平戸産のレンコン、青じそ、梅干、それ以外に天婦羅の衣。
作り方はレンコンを5mmほどの厚さに切り、小麦粉を降って衣をつけるのです。
その上に青ジソをのせまして、背開きにしたエビを重ね、梅の果肉を上乗せするのです。
後は同じようにしてサンドイッチ状に仕上げれば簡単です。
しかし、あまりにも繋ぎの衣が多かったり、少なかったりしますと出来栄えが変わりますので
ご注意されたし。
*揚げる温度にはちと工夫が必要^^・・・。
最初に揚げる温度は160度くらいが適温で、徐々に水分がなくなる頃には180度に設定。
出来上がりはカラッとサクサクで、レンコンの旨みが伝わってきます。
ほら〜っ、美味そうに揚がりました。味付けには天然塩がおすすめ。
ご家庭の奥様方は、天ぷら料理が意外と不得意らしいということを耳にしますが、上手になる
ためには油の温度調節さえマスターすれば得意料理の一つに加えられますよ^^。
レンコン挟み揚げの材料はエビばかりではありません。
白身魚であったり青身魚であったり、鶏・豚・牛、他、色んな材料を試してみてはいかがかな。
ではごきげんよう。
また明日^^。
エビス亭から
平戸産の蓮根(ハス)は鉄分が多く含まれているせいか、皮が少し赤茶けている。
しかし、中身はバッチシと色白で、甘み成分が多いことで人気の食材でもあるのです。
こんな値段でほ〜んと、良いのかな〜。
ほらねっ。
こんなにも色白で。ちゃんと穴もあるし〜^^。
で、蓮根とエビの鋏揚げを作ってみることに。
材料はもちろん平戸産のレンコン、青じそ、梅干、それ以外に天婦羅の衣。
作り方はレンコンを5mmほどの厚さに切り、小麦粉を降って衣をつけるのです。
その上に青ジソをのせまして、背開きにしたエビを重ね、梅の果肉を上乗せするのです。
後は同じようにしてサンドイッチ状に仕上げれば簡単です。
しかし、あまりにも繋ぎの衣が多かったり、少なかったりしますと出来栄えが変わりますので
ご注意されたし。
*揚げる温度にはちと工夫が必要^^・・・。
最初に揚げる温度は160度くらいが適温で、徐々に水分がなくなる頃には180度に設定。
出来上がりはカラッとサクサクで、レンコンの旨みが伝わってきます。
ほら〜っ、美味そうに揚がりました。味付けには天然塩がおすすめ。
ご家庭の奥様方は、天ぷら料理が意外と不得意らしいということを耳にしますが、上手になる
ためには油の温度調節さえマスターすれば得意料理の一つに加えられますよ^^。
レンコン挟み揚げの材料はエビばかりではありません。
白身魚であったり青身魚であったり、鶏・豚・牛、他、色んな材料を試してみてはいかがかな。
ではごきげんよう。
また明日^^。
エビス亭から