平戸の『岩ガキ&その料理』動画

  • 2015.08.31 Monday
  • 00:11
 先日訪れた宝亀湾『岩ガキ海洋牧場とその料理』の動画が出来上がりました。
画像ではお見せできない風景や波の音、それに今回は水中映像を織り込んで、どんな環境
で過ごしているかをリアルにご紹介しています。
と同時に、数点ではありますが岩ガキ料理もお楽しみ下さい〜。


映像提供99チャンネル

私からのお詫び、、、、。
船上や料理での収録場面に音声が不安定になっている原因は、、、実は私の仕業でござい
まして、実は前回収録のマグロを捌いていたとき、あろうことかピンマイクを破壊してし
まい、塚本氏に大変怒られちゃいまして、そのショック後遺症かどうか分かりませんが、
今も私のテンションは下げの状態で〜す(デヘヘヘヘヘ)。
そんなんで聴きづらいところはそれなりにご理解下さいませ。

エビス亭から
 

岩がき料理

  • 2015.08.30 Sunday
  • 00:13
 昨日の続編となるが、大変美味しい『岩がき料理』を皆様にお見せしましょう^^。
なんてたってこの『岩がき』の特徴はとにかく《甘い!》のである。
岩ガキや真ガキを育てるには太いロープにカキの種苗を植えて、木枠で作られたイカダに
吊り下げて育てるのが普通である。
しかしその方法だと、ブドウの房のように外側は良く育つのだが中心に行くごとに育ちが悪く
なり、カキ類とておなじことだと言える。
ここではそういった育て方に反し、マイナスとなる密殖やストレスを与えない二階建てのような
籠に入れ、広々とした部屋で育っているのである。
と、言うことは〜、、、コストはかかるが環境は抜群!、育ちも抜群!、味も抜群!。
だから甘〜い岩ガキが出来上がるのである。


そしてなによりも育ちの良い貝は、ご覧の通り貝殻の艶がいいのである。


●焼カキ料理
一口で食べきれない大粒の岩カキだが、味・肉ともにギュッと濃縮されている。


●カキ鍋
カキのエキスがダシに溶け込んで風味豊かなお料理である。


●岩カキのステーキ
塩、胡椒で下味を付け、片栗粉をまぶしてコンガリと焼き上げ、バターをくぐらせ仕上げに
白ワインでトロミをだす。

これ以外にもたくさんの『岩ガキ料理』はあるが、とりあえず三種の料理を作ってみた。

エビス亭から
 

宝亀湾の『岩カキ海洋牧場』ロケ

  • 2015.08.29 Saturday
  • 00:16
 来期5月から、本格的に『岩カキ料理』を手がけるため、99ch塚本氏とソラ姫を連れてロケに
出かけてきました。
岩カキ海洋牧場は中平戸の宝亀湾にありまして、かなり潮通しの良い黒島辺りで、水深は20mと
マズマズの深さがあり、海中には私の好きなチヌもうじゃうじゃしているとのこと^^。


船に乗るのが初体験のソラ姫、エンジンの音と波の揺れで終始落ち着かない様子。


以前、ここで真珠貝を養殖していたイカダを再利用して、岩カキを吊るしています。


沖合いから望む宝亀カトリック教会。

このイカダの下に岩カキと、、、、、チヌ。




海上作業所でフジツボ落としをするのだが、かなり大変な作業らしく、それも一人でこなすと
生産者山崎氏はそう言っていました。
だが、そんな苦労を物とせず、熱意を持って育てている姿が実に輝いていた。

近々、編集した動画をUPすることができると思いますのでお楽しみに〜。
明日は岩ガキを使った料理を記事としていますので是非是非!ご覧下さいませ。

エビス亭から


 

九十九島水族館 海キララ『うしエイ』大移動

  • 2015.08.27 Thursday
  • 14:32
 
ウシエイ
和名
Dasyatis ushiei (Jordan & Hubbs, 1925)
学名
Cow stingray
英名
トビエイ目 - アカエイ科 - アカエイ属
分類
日本近海 固有種
分布
全長

九十九島水族館海キララ(h14・4・14記事)で尾の傷で半年間別水槽で治療していた
大型のウシエイ(重量150kg)が、治療の効果あってかメ〜ン大水槽に移動した。
エイを移動する際、獣医師の手による麻酔液を海水で溶かし、しばらく間、熟睡です。
海の生物なのでそうでもしないと死んでしまいますからね〜。
水中でのダイバーの手厚い介抱風景がなんとも微笑ましいですよ〜^^。


動画提供99チャンネル

エビス亭から

好きなパンフ作り

  • 2015.08.27 Thursday
  • 00:10
 毎年恒例の冬のイベント『クエなべ祭(アラ)』のプランニングが始まった。
このイベントは毎年のこと当店では大好評でして、県内外問わず各地から平戸の宿泊施設や
我々飲食店を目指して、クエ鍋を召し上がりにやって来るのです。

そんな中、観光協会担当者の方からボチボチとパンフ作りに入るのでと連絡。
で、協会にいつも我侭なお願いをしまして自作のパンフ作りに励んだのであります。



で、こんな感じに仕上げました(文字は別欄)。
あとは印刷屋さんにお任せです。

エビス亭から
 
 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2015 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM