春告鳥。。。うぐいす

  • 2016.03.31 Thursday
  • 00:06

 春告鳥と呼ばれるウグイスが、エビス亭の庭先で啼きだした。
 やっぱし春になると自然界も いろいろと賑わうようであります。


オスがメスを誘うとき、ホ〜ホケキョと啼くのでありますが、返事のつもりでこちらも口笛鳴ら
してみても、ウグイスのような透き通った音色は出ないのが残念^^。

エビス亭から
 

移植

  • 2016.03.30 Wednesday
  • 00:11
 エビス亭の玄関から見ると、店の裏側に辺るところにクスノ木がありまして、このほど吉井町
のとある施設の庭に移植されることになったそうです(家主さん談)。


造園業の仕事ぶりを見ていたが、木の周囲を掘り起こし、根を切り、泥が落ちないようにムシロ
をぐるぐる巻きにし、木を倒して枝を切ったりして見る限り、大変そうであった。


店内は丸見えになりましたがその分、周囲が明るくなりまして店内からの眺めは満点です。


木を切ったおかげで、薪の副産物がこんなにも出来ました。


昔、クスノ木の切りクズは貴重だったらしく、箪笥の中に入れて虫が着物に付かないように
芳香剤代わりに使用していたそうであるが、なにせ木クズを嗅ぐとナフタリンの香りそのもの。
また、箪笥に入れる芳香剤だけでなく、布袋に入れてお風呂に入れればクスノ木湯を楽しめる
そうで、今度試してみようと思ってます。それこそ森林浴かも知れません。。。


で、切り落とした枝木の年輪を数えてみたら約30年。
造園師曰く、根元部分はこれより3倍ほど太く、凡その見当を尋ねたところ、80〜90年ほどの
樹木だそうである。

エビス亭から
 

日テレ深夜番組『月曜からよふかし』収録です。

  • 2016.03.29 Tuesday
  • 00:14
 3月29日(本日火曜日)、エビス亭の姉妹店である麺家エビス亭で番組の収録です。
なぜ?そうなったと申しますと、昨年、テレ朝の珍百景にて当店の看板であるパンダ(元は熊)
が出演し、見事!珍百景に登録されたのです。
で、その情報源はどこから出たのか私には分りませんが、経緯はどうであれ幸いにして日テレ
さんに伝わったようです。で、その収録が本日昼前後から行なわれるのであります。
放送日は4月11日月曜日と予定されているそうで、当店のパングマ君もかなり知名度UPです。

まぁ〜なにしろ、マツコDXの『田舎いじめを』喰らいそうですが、全国にアピールしていただ
けるのならそれは大変ありがたいことです〜^^。




おそらくマツコDXのこと、こんなこと言うやろな〜。
「なにこれ???、え〜っ@@パンダが魚たべる〜?」、「パンダを馬鹿にしないでよ!」
そんなコメント期待してますわ〜。


エビス亭から
 

愛煙家にピッタシ。

  • 2016.03.28 Monday
  • 00:12
 愛煙家にピッタシの喫煙器具が販売されている。
私もどちらかと云いますとその部類に入りますが、止めたい気持ちは200%あるのですが、
心の中に悪魔が潜んでいまして、どうしても止めさせようとしないのです。
よし!、それなら止めない代わりに心を入れ替えることにしたのです。


これが健康体になれる電子タバコ『アイコス』。
煙のような気体が出るがそれは蒸気。灰は出ないし火は点いてなく、寝タバコしても安全で安心、
人に影響を与えず、タールも出ず、それでいてタバコ感覚で吸えるのである。


専用充電器と電子パイプ。


説明書を読みながらあれやこれやと触りまくりまして〜


緑のランプが点灯したら満充電とのこと。
但し、これには専用タバコが必要であるのだが、長崎県内で販売されるのは4月中旬ごろとか。
まっ、いまさら慌てても仕方なく、それまで待つことに、、、、。

タバコには有害物質のタールがガンの元と聴きますが、体内に取り込まれたニコチンは一生
体内から放出することは不可能とのこと。
なのでこれから『蒸気を吸ってタバコ感覚』で味合いましょう〜^^。

YOU-TUBEで「電子タバコ アイコス」を検索しますと動画を観れますので、
ご参考までにご案内いたします〜。




エビス亭から

冷酒

  • 2016.03.26 Saturday
  • 21:58
 新しい銘柄の冷酒が届きました。
実は私が酒を仕入れするときは、主に北国で仕込まれたお酒が主としていますが、美味い酒が
あるよ〜と聴けば、即注文です。
で、入荷した冷酒は6本。その中で前回好評だった3本を除きまして福島県1本、石川県1本、
また、昨年に取り寄せて大好評だった高知の銘酒『南』です。


こちら右側は福島県の純米吟醸酒『穏・・・おだやか』。
左側は石川県の菊娘でありまして、蔵で4年間熟成された『つるの里』でございます。


また、高知県からは銘酒『生酒無濾過 南』が久しぶりに入荷です。これ、ほんまに美味い。
コクがあり、喉を通るとき、キリッとした切れを感じます。
南国で仕込まれたとは思われないほどの酒、、、、。


菊姫のラベルは2012年と表示されています。
今の時代、お酒の呑み方について色々研究されていて、数年間蔵で寝かせることにより、さらに
旨味が増すのでしょう。
早く味を確かめたいものです。


エビス亭から

 

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