今日の仕入れ
- 2016.09.30 Friday
- 00:10
店の仕入に間違いないが、お弁当の食材にと平戸魚市場から仕入れたそれぞれの魚です。
天然真鯛4尾入り7.1kg。鯛めし弁当用に使います。
頭やアラは「アラ焚き弁当」に仕上げます。何しろ天然魚ですからね。旨いと思いますよ。
ツバスとメジロ。
これも弁当の食材。柚庵焼きにいたします。
で、この魚の呼び方は各地それぞれでして、ここ地元では2kg未満のブリの子をヤズと呼び、
関西では通称ツバスと呼びます。3kg〜5kg未満をメジロ又は、ワラサと呼び、それ以上はブリ、
その辺は全国共通語ですね。
脂の乗った真サバ。
このサバは西日本魚市場から届いたサバでして、脂乗りが抜群です。
サバを「サバ棒寿司」用に仕込もうと思ってます。