ボラハラスの干物、出来ました^^。
- 2016.10.31 Monday
- 00:03
昨日の夕方から軒下に干したボラのハラスの干物が出来上がりました。
出来上がりの感じは、夕方からの乾燥開始のため、外側はしっかりと乾燥で、内側の状態は
しっとりと云った感じでしょうか〜。しかし、朝日を浴びながら徐々に気温の上昇により、
全体的にしっかりと乾燥しました。
天然塩の威力と云うのか、申し分のない光沢を放っています。
ねっ!、艶々してます。
乾燥してもハラスの厚身は10mmほどある代物です。
で、早速、焼いてみました。
なんとも云えない一夜干しの香りが充満です。
すでに、あの泥臭いボラのイメージが払拭され、高級食材に変わるのです^^。
これをエビス亭マジック『幻の一夜干し』とでも名付けましょう。
また、これに合う酒は当然日本酒のイメージが浮かびますが、ビール、焼酎、ワイン、それに
ウイスキーも抜群に合いますよ。
エビス亭から