クエの活〆(リアル画像3)
- 2017.11.30 Thursday
- 00:10
警告
ショッキングな画像が含まれますので、気分を害された方は@@!見ないで下さい。
さてさて、本日の記事はクエの活〆最終版『完全なる究極の血抜き』。
どんな魚でも、完全に体内から血を抜き取ることは出来ないが、程、近い状況状態に
出来ることは可能である。
今回、三回に分けて記事を書いて来たが、むしろ一般の方より料理に携わる方達に向けての
教材と思っていただきたいのである
と云うのも、私の実践しているこの理論を学ぶことで、自身の向上に繋がるからで、知らない
より、知ることが大切。そして、鵜呑みせず、何度も繰り返し画像を見て実践して欲しい。
魚は生命は強く、神経を抜かれたからと云って、息耐えた訳ではなく、心臓と細胞はまだ
生きている。
出刃庖丁でエラの根元に大動脈があり、そこを切断して血を搾り出す。ドクッドクッと溢れる
ように大量の血が出てくる。最期の最後まで搾り出す。
尾尻の骨の下部に血管が通っていて、その血管を切断して血抜きする。
溜まった血がここからも溢れ出す。
大きなクエをぶら下げて血抜きする。
惨いような作業だが、血液は凝固する。凝固しない間に処理することが大事である。
体内に血が残留していれば魚の硬直は早い。
エビス亭から