純米大吟嬢『湊屋藤助』と吟醸酒『伝心・雪』
- 2018.01.31 Wednesday
- 00:22
湊屋藤助純米大吟嬢は水と米処の新潟で、皆さんご存知の白瀧酒場が仕込んだ大吟醸である。
白瀧酒場をご存じない方は「上善如水・・じょうぜんみずのごとし」と云えばお分かりかもです。
そう、25年ほど前に遡るが、一時、大ブームになった名酒で、さらりとして切れのあるお酒。
まっ、当時のような迫力はなくなったものの、愛好家は多い。
そんな造酒屋で仕込まれた湊屋藤助も、大吟醸でありながら切れとコクが深くて喉越し抜群。
呑む時の肴は白身魚の刺身、小田原名物の高級カマボコ、塩分控えめの干物などが合う。
平戸で云うならば川内カマボコのエソ蒲でしょうか。
こちらは福井の一本義酒造の吟醸酒『伝心・雪』である。
私が好きな酒でもあり、上品な香と切れ味が良い。
お薦めする酒の肴は当然の事ながら刺身、今が旬のナマコ、スルメイカの沖漬けでしょうか。
あっ、酒の肴は特別に気にしなくてもいいですよ〜。
お好きな肴でやってくださいね。
エビス亭から