純米大吟嬢『湊屋藤助』と吟醸酒『伝心・雪』

  • 2018.01.31 Wednesday
  • 00:22

 

 湊屋藤助純米大吟嬢は水と米処の新潟で、皆さんご存知の白瀧酒場が仕込んだ大吟醸である。

白瀧酒場をご存じない方は「上善如水・・じょうぜんみずのごとし」と云えばお分かりかもです。

そう、25年ほど前に遡るが、一時、大ブームになった名酒で、さらりとして切れのあるお酒。

まっ、当時のような迫力はなくなったものの、愛好家は多い。

 

そんな造酒屋で仕込まれた湊屋藤助も、大吟醸でありながら切れとコクが深くて喉越し抜群。

呑む時の肴は白身魚の刺身、小田原名物の高級カマボコ、塩分控えめの干物などが合う。

平戸で云うならば川内カマボコのエソ蒲でしょうか。

 

こちらは福井の一本義酒造の吟醸酒『伝心・雪』である。

私が好きな酒でもあり、上品な香と切れ味が良い。

お薦めする酒の肴は当然の事ながら刺身、今が旬のナマコ、スルメイカの沖漬けでしょうか。

 

あっ、酒の肴は特別に気にしなくてもいいですよ〜。

お好きな肴でやってくださいね。

 

エビス亭から

 

新銘柄の地酒、入荷です。

  • 2018.01.30 Tuesday
  • 00:13

 一昨日のこと、新銘柄の地酒が入荷です。

エビス亭の料理に合う酒は、寒い北国で仕込まれる酒が多く、辛口でいて喉越し良く、

後味スッキリ、こだわりかも分りませんがそんなお酒を私は求めているのです。

 

銘柄:からはし 純米吟嬢酒 福島県

 

銘柄:飛龍 純米大吟嬢酒 宮城県

 

早く味見したいな〜。

 

お見事〜!

  • 2018.01.29 Monday
  • 00:15

 実にお見事でございます^^。こんなお客さん、私は大好きです♪。

よほど美味しかったのか鍋の中はスッカラカン♪。

実はこの方たち、将来開業医を目指す若手女医さん達で、1ヶ月の厳しい研修をこなす合間を

縫って、初めて『クエ鍋コース』を口にしたのです。

で、あまりにものクエの美味しさに感動、〆となる雑炊もご覧のとおりです^^。

 

 

彼女たちの将来が楽しみです。頑張ってやっ!。

 

エビス亭から

ウチワエビ料理動画

  • 2018.01.28 Sunday
  • 00:18

 平戸産のウチワエビを使ってまったく新しい料理をしてみました。

 

伊勢エビに負けず劣らずと評判が高いウチワエビは大変美味で、刺身、塩焼き、塩茹、

味噌汁など、地元では使いこなされていますが、エビス亭ではさらに進化させた料理を

このほど動画にて仕上げてみましたので、是非!ご覧下さい。

 

収録したウチワエビ料理は普段、ご予約は承っておりませんが、『食べたい~!』

むしょうに思われる方には特別にお受け致しますので、ご遠慮なくエビス亭までご連絡下さい。

ただし、漁期、天候などの条件が揃わなかった場合、お断りすることもありますのでその

辺はご理解下さいますよう、よろしくお願いいたします。

 

 

エビス亭から

 

動画の収録風景

  • 2018.01.27 Saturday
  • 00:21

 

 実は昨日、99チャンネル塚ちゃんとウチワエビ料理の収録をしたのです。

ウチワエビ料理の出来栄え、彼のカメラアングル、大変美味しそうな作品が出来上がりました

が、動画を視聴できる時間帯は都合上、本日の午前中の予定です。

視聴アドレスはhttps://www.youtube.com/user/99chtv/videos です。

 

 

 

 

エビス亭から

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM