なんと!詰め放題100円也

  • 2018.04.30 Monday
  • 00:18

 昨日のこと、農業法人「ひらど新鮮市場」で、朝水揚げされた新鮮なマメアジとキビナゴの

詰め放題100円コーナーが出されていた。

 詰め放題の袋は、幅120mm縦200mmのナイロン袋が用意されていて、詰めるだけつめて

レジで精算するというシステム。観光客が我先にと大受けだった。

都会の魚屋さんとかスーパーで買うより断然安く、それよりも新鮮さが一番なのかも。

 

 

 

から揚げして南蛮漬けに、、、。小さくとも頭骨を取って刺身によし。

 

キビナゴも爪先で開いて酢醤油で食べるのもよしである。

 

エビス亭から

天然ヒラマサ

  • 2018.04.29 Sunday
  • 00:13

 釣り物の天然ヒラマサが久しぶりに入荷。

ヒラマサの旬は今頃で、餌を豊富に食べることで、腹回りは上質な脂肪でいっぱいだ。

で、この位の大きさになると2日ほど熟成するほうがさらに旨味を増すのです。

 

 

 

釣られなかったら、この一腹で数十万匹の稚魚が放卵されたことでしょうに。

 

脂肪タップリです。

 

エビス亭から

連休に備えて

  • 2018.04.28 Saturday
  • 00:15

 毎年、ゴールデンウイーク前後になると、魚の仕入れが脹れます。

と云うのも、魚に携わる魚市場、漁協、漁師が休業することで入手困難になり、営業する以上、

魚が無いでは済まされないのです。

 

今年のヒラメは旬が終ってもどういう訳か良く肥えてます。

 

天然とらふぐも仕入です。

 

伊勢エビも大量に仕入れです。

 

エビス亭から

ビールのおつまみにはエビ煎

  • 2018.04.27 Friday
  • 00:16

 最近、コンビニでよく見かけるようになったこのエビ煎、とにかく美味くてビールに

ピッタシのおつまみである。

その上、130円ほどだがそれ以上の価値在りあり煎餅なのだ。

私の実家は元々名古屋。

名古屋名物と云えば大須ういろうとか、坂角のエビ煎餅(ゆかり)があるが、

その坂角のエビ煎餅に似た味なんで、ついついコンビニで手が出てしまう。

 

トレードマークのでかいエビ。あの有名な新潟の亀田製菓である。

 

ネーミングの響きがいい。

 

うす焼き。食べやすい。食感がいい。企業努力が見える。

1袋13枚入り(32g)、丁度良い。

 

エビス亭から

タンポポ、何故?「蒲公英」と書くのかな〜

  • 2018.04.26 Thursday
  • 00:19

 雨が降る前日に、庭で咲いてるタンポポを何気なく撮ったのです。

ところがこのタンポポ、辞典で調べますと在来種と外来種の二種類があるそうですが、

差し当たり、我が家で咲いてるタンポポは外来種のようです。

また、在来種であるタンポポは国内で20種類ほどあるそうで、面白いことにカントウタンポポと

カンサイタンポポがあるらしく、タンポポの世界も奥が深いですな〜。

 

ところで日本語で書けば「蒲公英」と書くが、もともとは漢語で色々な諸説が多すぎて、どれが

正解かは分からないのですが、自分なりの解釈をしてみました。

多分多分、名付親の人名が正解かも。

さてさて、皆さまはどんな説をなされますでしょうか〜?。

 

 

 

エビス亭から

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