半年振りの魚の仕入れ

  • 2018.05.31 Thursday
  • 00:17

 漁に出ようでようと思いながら半年が過ぎてしまい、つい予約がないのを理由にし、

相棒ソラ連れて、久々薄香湾へ直行です。

この日の天候は一日中雲り空だったはずであるが、何のことはない、雲の合間から強烈な陽が

射してきたものの、さすがに海上は過ごしやすい。

 

回線を電源に接続、一発で始動。4Pは違いますね。

しかし海の事、何が起こるか分んないんで念のため、10分ほどウォ-ミングUP。

 

今回はマイクロジギングに初挑戦。メーカーによると良く釣れるらしい?。

 

釣果はまずまず大型の真アジ6尾、型の良いメバル3尾、カサゴ1尾、ヨコスジフエダイ1尾。

タイは2度針掛りしたものの、やり取りで失敗しちゃいまして実に悔しかったな〜。

 

薄香湾は深くても45m程であるが、この辺りの深度は26m前後、マズマズの水深だ。

 

まっ、なにせソラは魚釣りが大好きなイヌでして、船酔いで寝込んだことはありませんね〜。

でも心配しないで下さい。パラソで日陰を作ったり、お水やオヤツも準備していくのですよ^^。

これにて本日は終了。

 

エビス亭から

 

贅沢極わまりない『伊勢エビ鍋』食べました〜。

  • 2018.05.30 Wednesday
  • 00:12

 お客様ばかりではなく、私も一度は贅沢にと思いましてつい先日、

自腹を切って『伊勢エビ鍋』を喰っちゃいました。

流石さすが、高級食材だけに美味いのは当然であるが、前日に活け〆したのが

正解で、寝かした分だけ身肉の甘さに感動です。

で、最後の〆は伊勢エビ雑炊。

皆様には申し訳ないが、ほ〜んと、堪りませんな〜^^。

まっ、悔しい思いをさせては申し訳ないんで、動画を観て食べた雰囲気に浸って

下さいませ〜。

 

 

 

 

小さなオコゼ、海に帰す

  • 2018.05.29 Tuesday
  • 00:14

 

 漁師から一旦は頂いた小さなオコゼ、海に帰すことに。

と云うのも、あまりにも小さ過ぎて料理に使えず、このままでは痩せ細るばかり。

で、平戸魚市場の前にある岸壁の階段下り、海に帰してあげました。

 

小さくとも、背ビレの毒は健在。刺されないように注意。

 

大きくなったら又おいで!期待を込めてグッバイです。

 

 

エビス亭から

 

オリーブ茶を煮詰める

  • 2018.05.28 Monday
  • 00:08

 利尿効果と体内の余分な脂肪分を洗い落とす健康茶、『オリーブ茶』の効果は抜群だ。

しかし、そうは云っても適合する人と、しない人がいるが、私にはどんぴしゃと合うみたい。

飲用しだしたのは昨年の2月からで、毎日4~5Lは飲み、当時の体重は63.2kg。

で、それから15ヵ月後現在52.0kg前後をウロウロと。

それに余りにも脂肪分がなくなると、寒さに対応できなくなり、ちと困惑したほどである。

 

 

 

しっかりと煮詰めます。

 

2L入りのデキャンタ毎日2本は確実に飲干します。

 

エビス亭から

快適な調理場

  • 2018.05.27 Sunday
  • 00:17

  記事にのせるからと云って、特別に掃除をした訳ではないのです。

常にエビス亭の調理場は清潔に徹しているのが自慢です。

特に、オープンキッチンであるため、お客様の目線が調理場に行くようで、いつも云われ

ることは「凄い清潔ですね〜」とね^^。

まっ、お褒めいただけるのは大変嬉しいことですが、そもそも食を提供する以上、調理場が

綺麗で当り前の世界でして、昔からそう云った面に関しては厳しい修行を重ねてきた習慣が、

自然と身に染み付いているのでしょうね〜。

 

 

 

 

気持ちいいですよ~。

 

エビス亭から

 

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