イシダイ(別名クチグロ)

  • 2018.07.30 Monday
  • 19:58

 イシダイの旬は夏、丁度梅雨明け辺りが旬を迎え、産卵のため地磯周りや岩礁地帯で

産卵する。

しかし、イシダイ釣の醍醐味は竿を海中に引っ張り込むような引きが釣人の人気を呼ぶが、

滅多とお目にかかれないのがこのイシダイ釣なのである。

私も釣ろをするが、未だかってイシダイを釣上げた経験はないが、イシダイ釣りをしている

人を平戸文化センタ前の防波堤で」良く見かけますが、大きくてもせいぜい1kgクラス。

でも、そんなサイズが釣れる平戸の海は凄いですね。

で、石ダイが成魚になると嘴が黒くなり、クチグロと呼ばれ、同じ仲間の石ガキダイの

成魚をクチシロと呼ぶのです。

でも双方の魚ほど釣人が魅了される魚種は少なくそれがロマン化しているようです。

 

2.5kg級クラスのクチ黒。運悪く定置網に入ってしまったようです。

 

成魚になると縞模様が消えてしまい、目から顎辺りまで黒くなる。

 

この歯でバリバリとウニやガンがゼ、はたまた岩礁に棲息している貝類、エビや蟹、なんでも

バリバリと喰いまくります。

こうして歯並びを確認しますと所どころ、歯を損失しているようですね〜。

 

エビス亭

昼のまかないは『冷麺』

  • 2018.07.30 Monday
  • 10:23

 今日のまかないは久々に冷麺です。

今の冷麺、安くてボリューム満点で、添える具材は夏だけにトマトや胡瓜、ハムの細切り、

卵焼きで十分豪華になる。で、不味いかと云えばそうでもなく、工夫さえすればそれ以上の

まかないになる。

で、ところで気になる皆さまのまかない、今日の昼はどんなメニューで仕上げますか〜。

いいプランがありましたら投稿是非!お願いしま〜す。

 

 

エビス亭から

たまには磨きをかけて

  • 2018.07.29 Sunday
  • 00:09

 年に3回ほど板の間や廊下に自前でワックスをかけるのです。

この板の素材は南洋チーク材で、豪華客船や大型クルーザ、はたまた帆船の甲板に用いられて

いる素材で、磨けば磨くほど光沢を放ちます。

作業としては暑い最中ですので”ちと”しんどいものがありますが、やり遂げた充実感を感じます。

 

 

 


エビス亭から

 

田平公園から平戸大橋を望む

  • 2018.07.28 Saturday
  • 00:15

 田平公園から平戸大橋を見ながら涼を求めていたところ、中型タンカー船が目の前で

クロスした。この光景は多々あることだが、このタンカー船同士がここで出会うことは

二度とないだろうな〜と、ふと思ったのである。

船の交通ルールは車と同じで右側通行、平戸海峡の幅はは500mと狭く、一つ間違えば

浅瀬に座礁したら大変だ。船を操る船長さん、このときばかりは緊張してるだろう。

 

 

 

 

 

 

エビス亭から

 

30年ふるさと納税カタログ特典選考会

  • 2018.07.27 Friday
  • 00:19

 平成30年10月〜31年9月までの一年間、ふるさと納税カタログ特典選考会が7月23日(月)に

未来創造館で行なわれた。

この選考会は、新たにカタログに掲載する商品で、パスしなければ掲載されないと言う厳しい

選考会なのであります。

で、エビス亭もふるさと納税に参加していおり、平戸市のために頑張っている次第です。

 

緊張するな〜。

 

パスすると、1年間は責任持って商品作りです。

で、出展する(審査)商品は『平戸の旬のお刺身盛りセット』でポイントは12,000pと

9,000pの2種。ともに超低温(−60℃)凍結です。

結果はお陰をもちまして無事パスいたしました。

この日は大好きなキリンビールで乾杯しやしたぁ〜。

 

エビス亭から

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