鯨料理

  • 2019.03.31 Sunday
  • 00:23

 

 最近、鯨を食す文化が消えつつある。

14年前の開店当時、平戸で鯨を食べれる店として唯一エビス亭だけであったが、近年、牛肉の

パワーに推されて当店でもその影響は大きい。

そんな中で、久しぶりに鯨料理を出すことになりました。

ご希望の料理はクジラのユッケ。。。。これはほんまに美味いんですよ。

まして鯨は自然界で育つ世界最大の哺乳類、安心安全、高たんぱく低エネルギー、

アレルゲンなし、その上、身体によいとされるレバニンが多く含まれている。

まさに人間にとって、食べなきゃいけない肉腫です。

 

 

 

松の実を乗せ、美味しいオリジナルタレをかけて。

 

クジラのユッケ最高です。

クジラを食べて健康を取り戻しましょう!。

 

エビス亭から

 

 

赤海鼠(アカナマコ)

  • 2019.03.30 Saturday
  • 00:11

 海の鼠と書いてナマコと読む。

以前、あるTV番組でナマコについて出口調査をした番組があって「あなたはナマコを捌いた

ことありますか?」と言ったようなバカ丸出しの出口調査だったが当然回答者は0人。

これを見てた私はTV番組の程度の低さに唖然した。

一般の人が生きたナマコに遭遇することはまず不可能、見た目もちょいグロテスク、それを

出口調査するんかい!。

まっ、そんなことはどうでもいい問題だが、ナマコたる海の生物、世界で2000種居るそうだ。

日本近海でも200種は棲息しているらしいが、主に流通しているナマコは3種類である。

一般的にアカナマコ(画像下)、青ナマコ(別名:クロナマコ)、マナマコ。

中華料理で使う高級食材の乾燥ナマコはクロナマコであり、三河産と大村産が多いとされていて、

乾燥させて製品にする地域は良く冷え込む長野県とされていて、中国に高値で輸出されている。

 

今の時期のアカナマコは柔らかく適度のコリコリ感があり、身肉の甘さも残る。

画像は腹側を写しているが、腹には細い触手のような脚があってこれで海底を歩くのである。

さしあたり右側が口。肛門は左です。

 

捌き方は口を落とす。

口だけに超柔らかい軟骨の歯が8本あるが、安心して食べられます。

 

肛門を切り落とす。肛門と言っても海草や海底の沈殿物を主食している為、全然臭くない。

 

腹に包丁を入れると内蔵や卵巣があり、それを取り除いて水洗いする。

また、日本の三大珍味の一つ「この腸(ワタ)」とはナマコの腸の塩辛である。

 

これを綺麗に掃除すればコノワタである。

また、ナマコには腸や他の臓器が有っても目と心臓がないのが不思議である。

ただし目の変わりに口先に触手があるため不自由ではないらしい。

 

二つ割にして薄くスライスして調理する。

 

生きたナマコでも塩分をたくさん身に含んでいるため、15分ほど真水で晒します。

 

良く水気がとれれば完成です。

あとは器に盛付けて、モミジおろし、刻みネギなどの薬味を添えポン酢で食べるといい。

ビーフオムランチ

  • 2019.03.29 Friday
  • 00:03

 ビーフオムランチ・・・。

3月19日に掲載した記事を観られた方はすでにご存知の事でしょうが、そのランチの改良版

がこのほど完成しました。

改良点はパスタ追加、ビーフ増量でボリュウムupを施し、気になる提供価格は1,380(税別)。

セット内容はもちろん美味しいスープ・ライス・野菜サラダ・コーヒーとなっています。

 ランチに登場するのは新年度4月1日からで、と同時に新元号の発表の日でもありまして、

まさに目出度いデビューとなるランチです。

もし、よろしければどうぞご遠慮なくお越し下さい。

 

 

エビス亭から

毎年この時期はステーキまつり

  • 2019.03.28 Thursday
  • 00:14

 

 毎年、この時期はステーキまつり開催です。

あれっ、チャックワゴンエビス亭じゃないの?と思われるでしょうが、これはこれで

客筋とか内容がまったく異なることから全然問題はない訳でして、この期間、是非!、

本店エビス亭におこしくださいませ。

開催期間/4月1日〜4月末。

お一人様料金/5,400円(税込)

 

 

エビス亭から

暖かくなったら釣

  • 2019.03.27 Wednesday
  • 00:15

 

 暖かくなったら釣に出掛けようと思うが、昨年8月以来、釣りに遠ざかるとワクワク感が

失せ、テンションはかなり低い。

かと云って、船やエンジンのメンテナンスを怠ると大事故につながります。

そんなんで昨日、港に出向いて久しぶりにエンジン始動です。

また、係留しているロープには海草やフジツボがびっしりと付着してて、これを削ぎ落とすのに

1時間ほどの作業を費やすことに。

長いこと沖に出ないと様々なメンテが大変ですね。

 

 

エビス亭から

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