女性専用情報誌「はなはな」。(佐世保)

  • 2019.05.31 Friday
  • 00:12

 それぞれの地域に出向くとその街の情報を発信している雑誌会社が世の中に多く

存在している。読者にいかに上手く伝えられるかが問題であるが、こちらの

「はなはな」さんが掲載している記事は女性に溶け込みやすく綺麗に構成されている

のが特徴である。

今回6月号にエビス亭も10年ぶりにお世話になりまましたが、その当時から思うと

相当レベルUPされた努力が私には誌面を通して見えてきます。

これからちょくちょくとお世話になりたいと思っていますので暇なときは起こし下さい。

N編集長様、他、全スタッフの皆さま、頑張ってくださいね〜。

 

 

 

 

エビス亭から

果実

  • 2019.05.30 Thursday
  • 00:14

 果実とは木に実るのを果実と呼び、ツル科に実るのも同じく果実、同じつる科でもトマトや

スイカは野菜、この辺の境界線を引くときに困ったことでしょうね。

で、その果実の件であるが小さくても果実と呼ぶ(木に実っているから)です。

実はこれ、桑の実で昔は蚕の餌。

ところが近年、平戸で蚕を育てることなくエビス亭の庭にこの時期になると実を付ける。

今年は冬から暖かいせいか、かなり実を付けていて毎日収穫して食べてます。

 

花が咲いて白い実から赤い実になり食べごろになると黒くなる。

 

赤色はどちらかと云えば酸味が残り、黒くなると凄〜く甘い。

まるで木いちごかブドウの粒みたいである。

 

ほらねっ。こんなにちいさいけど甘さは半端じゃないですね。

英名はマルベリー、フランス語ではミュール。いい名前じゃあないですか。。。

 

果実から赤い液が滴りますが、手を洗うだけで消えてしまいます。

庭にある木は一本ですが、まだまだ沢山実ってますのでどうぞ遠慮なくお起こし下さいませ〜。

 

エビス亭から

演歌歌手

  • 2019.05.29 Wednesday
  • 00:14

  演歌歌手の宮嶋希さんが先日、5月26日エビス亭にやって来た。

この日は完全なOFFで友人と訪れです。

色々と会話を挟みながらお聴きすると福岡県出身の演歌歌手と判明。中々気さくな人柄らしく、

殆んど気を使わない人でしたが、現在までに10枚程のシングル版をリリースしているとのこと。

で、彼女が知っている作詞家の門屋先生と接点が同じでして互いにビックリ。

歌手として厳しい世界で活動している彼女に、大ヒットに繋がる曲をプレゼントしてくださ〜い。

 

       

                                      

 

宮嶋希プロフィール

 

 

 

 

 

ミズイカ(アオリイカ)

  • 2019.05.28 Tuesday
  • 00:15

 活きたミズイカを捌く時、基本的に庖丁より調理鋏の方が墨が出る確率は低い。

で、もう一つ裏技をご紹介しよう。

イカを捌くとき、真水を使うのは禁物で、活きたイカでも直ぐ白くなって鮮度が落ちる。

幸い漁港だけあって海水は豊富、海水垂れ流しで捌くのは産地の魅力です。

もし、都会でイカを捌く場合、塩水を作って捌くのもよい。鮮度が悪い場合でも違うからね〜。

 

活きたイカを〆る場合、眉間に庖丁を刺し息の根を止め、甲羅の方から鋏で開くと簡単です。

岸でイカ釣りする方は調理バサミを忘れずに。。。です。また、イカは真水が苦手だよ〜。

 

活きたイカの眉間に庖丁入れて〆る。捌く場合は甲羅の方から鋏を入れると墨がでない。

ただし、墨袋を破った場合は別。そん時は慎重に。

 

墨袋は現地で除去、安心です。

イカの身の厚さは7mm、下に置いた名刺もスケスケ(シースルー)です。

殺菌したタオルで水分を取りながら冷蔵庫内で冷やし、今夜のお客様に提供です。

 

エビス亭から

 

生月島へ「活けミズイカ」の仕入れ

  • 2019.05.27 Monday
  • 19:06

 つい先日快晴の中、生月島へミズイカの仕入です。

エビス亭から生月島まで約20kmあるがいつもドライブ気分を満喫。

店からの道中は川内峠を経て「焼き鳥正ちゃん」の前を通って中野の信号を左折すると後は

信号もなく一本道である。

15分ほど走ると青色した生月島大橋がお出迎え。さらに直進すると舘浦組合があります。

 

ドライブ気分を味わって組合に到着。

 

組合前から望む安満岳もこの日は偉大に見えた。

 

風の丘公園の風車の向きは、北西の風を受けているのが分る。

トンビが海面に浮かぶ小魚を捕食する。

 

沖に突き出す荷揚げ専用桟橋。

この桟橋の下にはチヌがウジャウジャ沸いている。

明日の記事は続編ミズイカです。

 

エビス亭から

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