ご冥福お祈り申し上げます

  • 2020.03.31 Tuesday
  • 00:13

 

  日本現代の喜劇王「志村けん」が新型コロナウイルスに勝てず悔しくもこの世を去った。

志村けんのフアンは多く老若男女と幅広く、私もそのうちの独りであるが、彼の演技は

実に面白かった。

特に「バカ殿様」だけはVTRしてまで観る有様で、ケンちゃんの馬鹿さ加減の演技派は、画面を

通して心底笑わされて、お陰でシワも増えたことは確かである。

どうせ彼の事、あちらの世界で同じことをやってくれるかも・・・・?。

心からご冥福お祈りいたします。

 

エビス亭から

夜泣き貝

  • 2020.03.30 Monday
  • 00:18

 これは「夜泣き貝」と云って、平戸近海の砂泥底に生息している巻貝で、茹でて食す。

貝から中身を取り出して刺身にするが、茹でると直ぐに貝の奥深くに入り込むため、一旦、

冷凍室に入れて悩殺します。

そうすることで案外と取り出し作業が捗ります(何度もした結果ですが、、、)。

 

貝を解凍し薄目の塩水で茹でますが、基本は水(塩水)から始めます。

 

取り出すのに大変ですが、シコシコして大変美味しい貝であります。

 

エビス亭から

嵐前の仕入れ

  • 2020.03.29 Sunday
  • 00:15

 今週末、全国的に春の嵐が襲ってきた(春一番どころか既に5〜6回来ているような気がする)。

で、嵐がやって来る直前の朝、松栄商店仕入れ部長山田氏から知らせの電話が入る。

で、なぜか前日まではアワビだけの注文だったが、ついつい話している間にあれやこれやと

注文が増えてしまったのである。

予定外で仕入れたのは天然真鯛3.6kg1尾、天然ヒラスズキ4.6kg1尾、ヒラマサ8.6kg1本、

ホンマグロ16kg1本、黒アワビ大小併せて2.6kg、完全な仕入れオ〜バである。

が、ふるさと納税商品に充てることが出来るので助かります。

 

 

 

 

 

エビス亭から

何れ来る

  • 2020.03.28 Saturday
  • 00:14

 世界を巻き込みつつ感染させているコロナウイルスであるが、東京都内では3日間連続40人超えの

感染者の確認がされていて、土日に向けてロックダウン(都市封鎖)することで感染を最小限に喰い

とめる作戦に切り換えられた。

それに加え、飲食店のほとんどが大打撃を被っており、明日は我が身かも知れない。

ここ長崎県では数日前に二人の感染が確認されているが、今後どう変化するのかわからないのである。

幸い平戸は平戸大橋を渡橋しない限りウイルスを持ち込むことが難しいが、安心を得るためには渡橋前の

検査を求めれれるかわからない。

しかし、厄介なことにこのウイルス、潜状期間が2週間を要するため、ことがうまく運ばないのである。

 

 

 

エビス亭から

 

蓮根挟み揚げ

  • 2020.03.27 Friday
  • 00:09

 コース料理の揚げ物に蓮根はさみ揚げを組み込むことに。

時間的に余裕があったため、画像でご紹介です。

材料はエビと梅干し、青じそ。意外とシンプルだがかなり美味い。

 

仕込みはたいして難しくはないが、仕事を嘗めれば必ず失敗する。

会得するまでは多少時間がかかる。

種を抜いた梅干をエビに乗せ、その上に又、青じそでサンドする。

 

これで完成。後は天ぷらを揚げるように温度と時間がものを言う。

◎嘗めると失敗すると書いたが、その失敗とは蓮根で挟んで揚げている間に蓮根が分離して

製品にならない時がある。その原因は繋ぎが緩いからである。

 

エビス亭から

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